*みかんのお吸い物*の画像

Description

【カテゴリ掲載100レポ感謝】
1度飲んでみて♪
お吸い物の味はそこなわず 噛めば温かいみかんがジャワッとジューシー

材料 (3人分)

1個
出し汁
600cc
*酒
大さじ1
*みりん
小さじ1
*醤油
小さじ1
*塩
小さじ1/2
お好きな青み
適量
(写真は水菜です)

作り方

  1. 1

    写真

    みかんの薄皮をとる
    上の部分をキッチンバサミで切り 片方ずつゆっくり取ります

    残っていても 大丈夫です

  2. 2

    写真

    みかんの薄皮 綺麗にとりたい方は 此方
    レシピID : 2113887

  3. 3

    写真

    出し汁が沸騰したら *を入れ煮たたせる
    みかんと 青みを入れ一煮たちしたら火をとめる

  4. 4

    写真

    出来上がり(*^▽^)/★*☆♪

  5. 5

    「お吸い物」人気検索トップ10入り有難うございます
    2016/02/08

    話題入り感謝❤2016/02/14

  6. 6

    写真

    「お吸い物」のカテゴリに掲載されまさした 2016/02/24

  7. 7

    写真

    「みかん」人気検索で1位
    2016/03/05
    検索有難うございます(^^)

  8. 8

    写真

    はまさきらぶサンが デコポンで作ってくださいました

  9. 9

    写真

    チイチャンママさん
    「夏には夏ミカンで」と嬉しいコメント 有難う❤

  10. 10

    写真

    yokchinaさんが 丸ごと入れてくださいました
    存在感あるぅ❤感謝☆

  11. 11

    写真

    カルンさんがお庭の夏みかんで♪皮も使った素敵なレポを有難うございます❤

コツ・ポイント

みかんを煮すぎないこと

このレシピの生い立ち

みかん消費に♪
以前 みかん鍋をしてことがあり 
汁物にしたら?と考えました

みかんに合うお吸い物を 出し汁に
調味料を色々試し 自分なりに一番みかんに合う美味しい配分になったと思っています
レシピID : 3663862 公開日 : 16/02/04 更新日 : 24/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

105 (71人)
写真
☆なあなクック☆
八朔ですが爽やかなお吸い物になり美味しかった😋和食に合うね🐟肉屋辞めて魚屋で魚手作りがいいね👍肉沢山食べてると癌になりやすいって

なあなちゃん八朔で有難うございます!肉から魚へ~なんだね(^.^)私はどっちも好きよレポ有難う

写真
スタイリッシュママ
ジューシーなみかんの食感がとてもよかったです❣美味しく頂きました❀

スタイリッシュママさんレポ頂けて嬉しいです♡有難うございました(*^^*)

写真
みっちゃん❇️68
今日は八朔で作りました。とても美味しいお吸い物。(*^^*)みかんのお吸い物?て思いましたが美味しくてビックリ!出汁が最高ね。♫

みっちゃん有難うございます(^.^)案外美味しいですよね!ご紹介も有難う♡

写真
クックCSY0XN☆
気になっててお正月に頂きましたとっても美味しかったです⭐みかん合いますね♪去年はれぽ大感謝です今年もよろしくです😌