焼きそば(薄味でも美味しいよ!)
作り方
-
-
1
-
麺はあらかじめほぐす。豚こま肉は食べ易い大きさに切り塩胡椒・酒少々(分量外)をしておく。
-
-
-
2
-
水菜は根元を切り落とし3〜4㎝幅に切り洗う。人参も洗い千切り。えのきは根元1/3位切り落とし残ったのを2つに切る。
-
-
-
3
-
豚こま肉を食べ易い大きさに切り胡麻油大さじ2(分量外)で炒める。続いて人参、えのきを炒める。
-
-
-
4
-
水菜を入れさっと炒める。麺を入れ水を麺にかけ炒める。
-
-
-
5
-
オイスターソース、醤油を入れよくかき混ぜたら出来上がり。
-
コツ・ポイント
水菜のビタミンCは熱に弱いそうなので、味付けの段階で最後に加えても。ウチはくったりしたのが好みなので、レシピ通り炒めてます。
このレシピの生い立ち
テレビ番組で奥園壽子さんが鉄分豊富な常備菜を作っていらっしゃいました。その常備菜で焼きそばのレシピがあったのを材料のあるものでウチ流にアレンジしました(同じ材料はえのき、麺、オイスターソースです)。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
41件
(14人)