自家製酵母クロワッサンの画像

Description

フィグ酵母でサックサクのクロワッサン焼けました!

材料

⭐️元種(粉1:水1)
100g
⭐️強力粉
300g
⭐️砂糖
20g
⭐️塩
4g
⭐️バター(マーガリン)
20g
⭐️牛乳
180g
折り込み用バター
150g
適宜
打ち粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1

    ⭐️材料をボールに入れ粉っぽさがなくなるまで捏ねます。生地がまとまったら保存袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせます。

  2. 2

    折り込み用のバターは冷凍用ポリ袋に入れ厚さ2ミリ程度正方形に伸ばし冷凍庫へ

  3. 3

    一晩冷蔵庫で寝かせた生地を常温で2倍になるまで一次発酵。ガス抜きし正方形に伸ばし2のバターを包み込みます。

  4. 4

    バターの折り込みと成型はレシピID:1484122を参照

  5. 5

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    バター折り込みは四つ折りを二回し成型したものです。三つ折り三回でもOKです。

  6. 6

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    生地が2倍になるまで二次発酵。写真は発酵し生地が緩んだ状態

  7. 7

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    発酵器がないので電源を入れていないオーブンにお湯を張ったタッパーを入れ温度と湿度を上げ発酵器代わりに

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    二次発酵後艶出しの卵を塗り、220度余熱で20分焼き上げます。

  9. 9

    写真

    こんがり焼きあがりました

  10. 10

    写真

    断面は理想の蜂の巣!

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    全粒粉と薄力粉をブレンドしてみました

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    ネテラを挟んでツイストに

  13. 13

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    ライ麦で元種を作り、薄力粉とブレンド

コツ・ポイント

バター折り込みは生地を十分に休ませながらやると生地が伸びやすくなります。二次発酵は温度を上げすぎないこと高すぎるとバターが溶け出してしまいます。しっかり焼き上げることでさっくり感が持続します。

このレシピの生い立ち

自分のクロワッサンレシピを自家製酵母使用にアレンジ
レシピID : 3667519 公開日 : 16/02/07 更新日 : 20/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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kbitch
自家製酵母で初!リスドォル+ライ麦で。ご馳走様でした!

ライ麦!美味しそうですね

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ybor
酒粕酵母で。美味しくできました

綺麗な成型ですね

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クックH86AFM☆
レーズン酵母で焼きました。縞々になったのは良いのでしょうか?

レポ感謝。私のも縞々になります!

初れぽ
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しずぴー25
初酵母クロワッサン♡いちご酵母で◎サクサクで美味しかったです♡

いちご酵母ですか、起こしてみたです!レポ感謝