ノンバター☆シトラスパウンドケーキ
Description
柑橘類がおいしいうちにたくさんジャムを仕込みます。そのジャムを使う、香りさわやかなシトラスパウンドケーキです!
材料
(パウンド型1本分)
10g
10ml
☆太白ごま油など植物油
50g
2個
きび砂糖
65g
はちみつ
大さじ1
100g
20g
レモンピール
20g
レモンジャムor柚子ジャム
50g〜
飾り用粉糖
適量
飾り用レモン汁
適量
作り方
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1
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レモンピールは細かく刻んでおく。
オーブンを、180℃に予熱開始。
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2
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バターがわりのオイルを作る。
ヨーグルトと牛乳を合わせ、植物油を少しずつ加えながら撹拌し、しっかり乳化させる。
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3
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卵をボウルに割り入れ、砂糖とはちみつを合わせて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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4
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すくうとリボン状に落ちるくらいになったら、2のオイルも加え、さらに泡立てる。
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5
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ジャムを入れて、さらに泡立てる。
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6
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○の粉類をふるいながら加える。ゴムべらに持ち替え、底から切るように混ぜる。
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7
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粉気があるうちに、レモンピールも加える。練らないように混ぜる。
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8
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型に流し、トントン落として生地をならし、オーブンで、30分焼く。途中、15分で真ん中に切れ目を入れて、さらに15分焼く。
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10
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溶かしたホワイトチョコにレモンオイル垂らして、トッピングしてみましたよ♪
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コツ・ポイント
私は半端に残っていたレモンジャムと柚子ジャムを合わせました。
このレシピの生い立ち
実家と我が家の無農薬(ほったらかしともいう笑)レモンを無駄なく使います!皮はピール、果肉はジャムに。
植物油でできるこのレシピ、おすすめです!バターのコクは、はちみつでカバー。太白ごま油が一番向いてます!
さわやかな酸味がおすすめです♡
植物油でできるこのレシピ、おすすめです!バターのコクは、はちみつでカバー。太白ごま油が一番向いてます!
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