ノンバター☆シトラスパウンドケーキ

ノンバター☆シトラスパウンドケーキの画像

Description

柑橘類がおいしいうちにたくさんジャムを仕込みます。そのジャムを使う、香りさわやかなシトラスパウンドケーキです!

材料 (パウンド型1本分)

10ml
☆太白ごま油など植物油
50g
2個
きび砂糖
65g
はちみつ
大さじ1
レモンピール
20g
レモンジャムor柚子ジャム
50g〜
飾り用粉糖
適量
飾り用レモン汁
適量

作り方

  1. 1

    レモンピールは細かく刻んでおく。
    オーブンを、180℃に予熱開始。

  2. 2

    バターがわりのオイルを作る。
    ヨーグルトと牛乳を合わせ、植物油を少しずつ加えながら撹拌し、しっかり乳化させる。

  3. 3

    卵をボウルに割り入れ、砂糖とはちみつを合わせて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

  4. 4

    すくうとリボン状に落ちるくらいになったら、2のオイルも加え、さらに泡立てる。

  5. 5

    ジャムを入れて、さらに泡立てる。

  6. 6

    ○の粉類をふるいながら加える。ゴムべらに持ち替え、底から切るように混ぜる。

  7. 7

    粉気があるうちに、レモンピールも加える。練らないように混ぜる。

  8. 8

    型に流し、トントン落として生地をならし、オーブンで、30分焼く。途中、15分で真ん中に切れ目を入れて、さらに15分焼く。

  9. 9

    粗熱が取れたら、粉糖にレモン汁を混ぜ、はちみつくらいの固さにしてアイシングを作り、デコレーション。

  10. 10

    写真

    溶かしたホワイトチョコにレモンオイル垂らして、トッピングしてみましたよ♪

コツ・ポイント

私は半端に残っていたレモンジャムと柚子ジャムを合わせました。

このレシピの生い立ち

実家と我が家の無農薬(ほったらかしともいう笑)レモンを無駄なく使います!皮はピール、果肉はジャムに。
植物油でできるこのレシピ、おすすめです!バターのコクは、はちみつでカバー。太白ごま油が一番向いてます!
さわやかな酸味がおすすめです♡

レシピID : 3668115 公開日 : 16/02/05 更新日 : 17/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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shizuku*
甘酸っぱくて美味しかったです☆家族にも好評でした(*^_^*)

つくれぽありがとうございます!!また作ってくださいね♪

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クックBDDPDH☆
リピです^o^前回より美味しくできました☆

つくれぽ&リピしてくださって、ありがとうございます♥♥

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クックBDDPDH☆
米油でしたがちゃんと焼けました。ありがとうございます☆

つやつや、おいしそうですね!つくれぽありがとうございます♡♡

初れぽ
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ぁ~ゃmama
実家の庭で採れたレモンで☆レモンの香りたっぷり!お花見で大好評♡

お花見のお供になって光栄です☆ぜひリピして下さいね~♡