フォルサワーのクルミライ麦パンの画像

Description

フォルサワーのクルミ入りのライ麦パンです。
がっちり香ばしく焼きます。

材料 (1個)

フランスパン用粉
175g
フォルサワー
25g
5g
モルトシロップ
2g
はちみつ
大さじ1
175ml
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    大ボウルに粉類とドライイーストを入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2

    クルミはフライパンで煎って、大きくても半分程度に割っておきます。

  3. 3

    ハチミツとモルトを湯で溶いて水を注ぎぬるめに調整して、粉に注いでこねます。

  4. 4

    まとまってきたらバターを加えて10分ほどたたいたりこねたりします。

  5. 5

    クルミを巻き込んで丸めてボウルにいれてラップをして、2〜3時間くらい室温(25度くらい)におき1次発酵。

  6. 6

    ガス抜きをして打ち粉をした台に手で長方形に伸ばし、3つにたたんで閉じます。

  7. 7

    写真

    閉じた部分を上にして粉をたっぷり振ったかごに入れて、35度のスチーム発酵で1時間2次発酵。

  8. 8

    写真

    オーブンを210度に予熱。カゴからオーブンシートを敷いた天板にひっくり返し、クープを入れます。

  9. 9

    写真

    オーブンに入れたら230度に上げ、スチームを含めて30分しっかり焼きます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

手軽に本格的なライ麦パンが食べたかったのです。
レシピID : 3670872 公開日 : 16/02/07 更新日 : 16/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (4人)
写真
ちょこふみ
大好きなパン♡くるみとフラックスシード入りで。
写真
ちょこふみ
これが食べたくてフォルサワー購入してます。スライスして冷凍庫にあると、凄く嬉しい一品です^ ^
写真
●ゆゆゆ●
胡桃なしですが、とても美味しかったです!また作ります♪
写真
ちょこふみ
シードやナッツ、ドライフィグを入れて。いつもありがとうございます♪