きなこベーグル ~練り込み生地~の画像

Description

もっちり美味しい♡
ほんのり甘い(*^_^*)
きなこを生地に練り込んでヘルシーに、風味ゆたかに焼きあがりました。

材料 (8個分)

30g
2.5g
6g
はちみつ
12g
180g

作り方

  1. 1

    全ての材料をHBに入れ、スイッチON。
    一次発酵までお任せ!!

  2. 2

    捏ね上がった生地を取り出し、8等分して丸める。

  3. 3

    丸めたら、とじ目を下にしてベンチタイム、約15分。
    生地にボウルやタッパーをかぶせて乾燥を防ぐ。

  4. 4

    ベンチタイム後、生地がひとまわり大きくなったら取り出して成型。

  5. 5

    とじめを上に向けて麺棒で生地を押さえたいらにする。下から1/3、上から1/3を折り、更に半分に折って細長くする。

  6. 6

    生地を転がしながら棒状に伸ばし、ひねりながら端と端をつなげてリング状にする。片端を広げもう一方の端を包み込んで閉じる。

  7. 7

    成型した生地を天板にのせ、最終発酵。
    オーブンの発酵機能で35~45度で
    約30分が目安。

  8. 8

    最終発酵中に鍋に、約1リットルのお湯と、砂糖大さじ1(分量外)を沸かしておく。

  9. 9

    最終発酵後、沸騰したお湯に、200ccの水を加えてから、生地を入れ片面30秒ずつ湯通しし、再度天板にならべる。

  10. 10

    天板に並べた生地に
    茶こしを使い、きなこシュガー(分量外、砂糖:きなこを1:1に塩をほんの少しまぜたもの)をふりかける。

  11. 11

    190度に予熱しておいたオーブンで
    約15分焼く。
    できあがり!!
    焼きあがったら、網にのせて粗熱をとる。

コツ・ポイント

・イーストは少なめに。多すぎるともちもち感が損なわれます。
・過発酵にも要注意。こちらも、もちもち感を大切にするために。
・粉はリスドォルじゃなくてもOK。
強力粉:薄力粉を7:3を目安にお好みでブレンドすれば大丈夫。

このレシピの生い立ち

朝はパン食の我が家。
忙しい朝に、たくさんの種類の栄養をたっぷり摂るために、生地にいろんなものを練りこんで焼いています。
捏ねている時、成型している時、焼いている時、きなこの香りが部屋中に広がって、ちょっとしたアロマみたいです。
レシピID : 3671635 公開日 : 16/02/07 更新日 : 16/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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やげさお
ほんのり甘くてよかったです!2歳の子供もパクパクでした^_^

返信遅れてすみません。お子さんにたべてもらえて嬉しいです。

初れぽ
写真
Mieまま
詳しい作り方でわかりやすかったです!きな粉のいい香り♡

ありがとうございます。きなこ、栄養満点で美味しいですよね。