きなこベーグル ~練り込み生地~
作り方
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1
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全ての材料をHBに入れ、スイッチON。
一次発酵までお任せ!!
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2
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捏ね上がった生地を取り出し、8等分して丸める。
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3
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丸めたら、とじ目を下にしてベンチタイム、約15分。
生地にボウルやタッパーをかぶせて乾燥を防ぐ。
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4
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ベンチタイム後、生地がひとまわり大きくなったら取り出して成型。
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5
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とじめを上に向けて麺棒で生地を押さえたいらにする。下から1/3、上から1/3を折り、更に半分に折って細長くする。
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6
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生地を転がしながら棒状に伸ばし、ひねりながら端と端をつなげてリング状にする。片端を広げもう一方の端を包み込んで閉じる。
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7
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成型した生地を天板にのせ、最終発酵。
オーブンの発酵機能で35~45度で
約30分が目安。
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8
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最終発酵中に鍋に、約1リットルのお湯と、砂糖大さじ1(分量外)を沸かしておく。
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9
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最終発酵後、沸騰したお湯に、200ccの水を加えてから、生地を入れ片面30秒ずつ湯通しし、再度天板にならべる。
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10
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天板に並べた生地に
茶こしを使い、きなこシュガー(分量外、砂糖:きなこを1:1に塩をほんの少しまぜたもの)をふりかける。
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コツ・ポイント
・イーストは少なめに。多すぎるともちもち感が損なわれます。
・過発酵にも要注意。こちらも、もちもち感を大切にするために。
・粉はリスドォルじゃなくてもOK。
強力粉:薄力粉を7:3を目安にお好みでブレンドすれば大丈夫。
・過発酵にも要注意。こちらも、もちもち感を大切にするために。
・粉はリスドォルじゃなくてもOK。
強力粉:薄力粉を7:3を目安にお好みでブレンドすれば大丈夫。
このレシピの生い立ち
朝はパン食の我が家。
忙しい朝に、たくさんの種類の栄養をたっぷり摂るために、生地にいろんなものを練りこんで焼いています。
捏ねている時、成型している時、焼いている時、きなこの香りが部屋中に広がって、ちょっとしたアロマみたいです。
忙しい朝に、たくさんの種類の栄養をたっぷり摂るために、生地にいろんなものを練りこんで焼いています。
捏ねている時、成型している時、焼いている時、きなこの香りが部屋中に広がって、ちょっとしたアロマみたいです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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