浸すだけ♪イリコと昆布のだし汁(メモ)
作り方
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【参考】
イリコは購入したら頭と内臓を除き、大きい物は二つに裂く。密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しておくと便利。
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イリコをザルに入れ、水をかけてゴミ等を除く。
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3
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昆布は水でサッと洗い、長ければ容器に入る大きさに切る。
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4
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容器に水、2、3を入れ、3時間以上おく。冷蔵庫に入れ1晩置いてもよい。1晩経てば、濾してだし汁は冷蔵庫へ。2日程保存可。
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写真は、イリコと昆布の他、干し椎茸を加えたもの。(2018/10/04)
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濾して残った昆布(細切りに)とイリコは佃煮にすると日持ちもし、おいしい♪※作り方7、8、9参照
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朝昼弁当♪ご飯の供♪美味♪出し殻で佃煮(ID : 5242112)も参考にしてください。
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ご飯の供!煮干しかつお節の出し殻de佃煮(ID : 1607241)も参考にしてください。
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おせちに活躍のだし汁★残った出し殻佃煮(ID : 2923964)も参考にしてください。
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おせち作りに活躍!かつお節と昆布のだし汁(ID : 1652701 )も参考にしてください。
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夕♪浸すだけ煮干しだし汁と煮干しde天丼(ID : 3257515)も参考にしてください。
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※「いりこ」の人気検索でトップ10入り。 (2016/11/23)
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コツ・ポイント
・作り方4のだし汁は足が早いので、なるべく早く使ってください。
・このだし汁で1:1:4のそばつゆde年越しそば(ID : 1661674)や1:1:10deおいしいつゆの年越し蕎麦(ID : 1679533)を作ってもおいしいです。
・このだし汁で1:1:4のそばつゆde年越しそば(ID : 1661674)や1:1:10deおいしいつゆの年越し蕎麦(ID : 1679533)を作ってもおいしいです。
このレシピの生い立ち
テレビの情報番組で野崎洋光さんが紹介されていたものに、昆布を追加して作っているだし汁です。