明太子としめじの和風スパゲティ
作り方
-
-
1
-
スパゲティを茹でます(ちょっと固めに)
-
-
-
2
-
オリーブオイルでガーリックを炒めます。いい色になったらしめじを入れてひと混ぜ
-
-
-
3
-
(2)に★を入れてしめじをもうちょっと炒めます。炒めすぎないように
-
-
-
4
-
(3)にスパゲティを入れます。スパゲティはお鍋から直接移せばOK。おつゆが出来るように、茹で汁もちょこっと足してください
-
-
-
5
-
火を止めて、明太子をほぐしながら混ぜます。味見してみて、味が足りないなと思ったらちょこっとお醤油を足してください
-
-
-
6
-
お皿に盛り、ねぎと刻み海苔を散らしたら出来上がり
-
コツ・ポイント
スパゲティの茹で汁の塩気、バターと明太子の塩気があるので結構しっかり目の味になっていますが、味が足りない時はお醤油をお好みで追加してください
このレシピの生い立ち
具の入った明太子スパゲティが食べたくて、冷蔵庫の余り物で作りました