明太子としめじの和風スパゲティの画像

Description

「明太子スパゲティって美味しいけど、クリームもバターも飽きちゃった!」って時に。

材料 (2人分)

2人分
明太子
1〜2腹 (お好みで)
1パック
ガーリック(みじん切り)
適量
★バター
適量
★めんつゆ
大2
★マヨネーズ
大2
しょうゆ
味が足りなければ
たっぷり
たっぷり

作り方

  1. 1

    スパゲティを茹でます(ちょっと固めに)

  2. 2

    オリーブオイルでガーリックを炒めます。いい色になったらしめじを入れてひと混ぜ

  3. 3

    (2)に★を入れてしめじをもうちょっと炒めます。炒めすぎないように

  4. 4

    (3)にスパゲティを入れます。スパゲティはお鍋から直接移せばOK。おつゆが出来るように、茹で汁もちょこっと足してください

  5. 5

    火を止めて、明太子をほぐしながら混ぜます。味見してみて、味が足りないなと思ったらちょこっとお醤油を足してください

  6. 6

    お皿に盛り、ねぎと刻み海苔を散らしたら出来上がり

コツ・ポイント

スパゲティの茹で汁の塩気、バターと明太子の塩気があるので結構しっかり目の味になっていますが、味が足りない時はお醤油をお好みで追加してください

このレシピの生い立ち

具の入った明太子スパゲティが食べたくて、冷蔵庫の余り物で作りました
レシピID : 3674110 公開日 : 16/02/09 更新日 : 16/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

94 (76人)
写真
もものすけのまま
冷蔵庫の昆布入り明太子とエリンギで。和風明太子美味しいですねー
写真
an0v0ko
蒸し焼き葱と白菜も乗せて うどんで応用♪このお味が美味しいのよね!大好きです