卵不使用 酵母抹茶スコーンの画像

Description

卵不使用、抹茶の香りがたまらない抹茶スコーン焼けました♪

材料

50g
135g
砂糖
40g
15g
バター
40g
60g

作り方

  1. 1

    元種と牛乳をボールに入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。

  2. 2

    細かくカットしたバターと薄力粉、抹茶、砂糖をこすり合わせるように混ぜます。

  3. 3

    2に1を入れへらで切るように混ぜ捏ねないように生地をまとめラップして冷蔵庫で寝かせます。

  4. 4

    写真

    二日寝かせた生地を出し30-1H常温放置します。1.5CM程度に伸ばし食べやすいサイズにカット

  5. 5

    写真

    牛乳(材料外)を刷毛で塗り200度予熱で15分焼きます。

  6. 6

    写真

    刻んだホワイトチョコをたっぷり入れて。4日間冷蔵庫で寝かせたら中しっとり

コツ・ポイント

ホワイトチョコやあずきなどお好きなものを混ぜてアレンジしてください。
2日寝かせるとサクサク4日間だと中しっとり。

このレシピの生い立ち

自家製酵母を使って卵不使用のスコーンを作りたくてこのレシピを考えました。
レシピID : 3676304 公開日 : 16/02/11 更新日 : 16/10/30

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