コストコロティサリーチキンのさばき方。
Description
安いから必ず買って来て段取りしておきましょう。
材料
(1羽分)
ロティサリーチキン
1羽
作り方
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1
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先ずは足の部分の紐を切ります。
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2
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足の先をつかんで開き深くハサミでカットする。両方。
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3
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レッグ2本出来ました。レッグはそのままでも、スープでも。
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4
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次に体を半分にハサミでカットする。
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5
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切り口を持ち、かぱーと開く。
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6
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更に切り進めて半身に。ネックがついてる方とついてない方に別れる。
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7
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ムネ肉、ささみ、背肉等、ハサミで切りやすいところを切り分ける。大きな骨に当たったらハサミを横にし肉を引き剥がす感じ。
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8
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料理に応じてカットする。キレイな所はお弁当に、サンドイッチにハムがわり。細かい肉はスープや炒め物や炒飯に。
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9
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これで半身。
つまりはこれの2倍で1羽分。ラップしてジップに入れて保存します。冷凍可能。
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これはネック回りを手で剥がした。結構取れる。ネックも肉がついてるままスープがオススメ。
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1羽分。レッグと手羽先には骨がついているが、それ以外はボーンレスになりました。左側が1羽分の骨。
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2016.12コストコ検索1位。
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2017.9話題入り。多くのフォルダinと印刷をしていただき有り難し、月曜日の人気レシピです。稚拙な説明見直しますね。
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2020.2クックパッドニュースに掲載。
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2021.6クックパッドニュースに掲載。
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コツ・ポイント
なるべく大きく大胆に。ヤゲンなど軟骨も食べましょう。冷凍ききます。
このレシピの生い立ち
ばらし方が上手と言われたので調子にのりアップしました。いつもは骨を細かく外さずスープやサムゲタン風にして食べながら外しています。安い美味しいロティサリーチキンは必ず買って良いですね!