煮崩れなし簡単!かぼちゃそぼろ煮
Description
煮崩れせず綺麗に煮上がるコツ教えます♡
かぼちゃの自然な甘みポイント
かぼちゃとそぼろあんがよくからみ、ごはんすすむ一品
かぼちゃの自然な甘みポイント
かぼちゃとそぼろあんがよくからみ、ごはんすすむ一品
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
かぼちゃは、スプーンを使い、種とワタを取る。レンジに2分半〜3分かけ、切りやすくする。
-
-
-
2
-
食べやすい大きさに切り、角を取る。一手間かけ、煮崩れ防止に。
-
-
-
4
-
3にかぼちゃの皮を下にして入れる。
これも煮崩れ防止です。
-
-
-
6
-
かぼちゃを器に盛る。鍋の煮汁に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)を加え、素早くとろみつける。
-
-
-
7
-
かぼちゃにそぼろあんをかけて、出来上がり〜。
-
-
-
8
-
2016.2.29『かぼちゃのそぼろ煮』人気検索No.1☆感謝☆
-
-
-
9
-
とろみがついているのでお弁当のおかずにも。
-
-
-
10
-
かぼちゃでもう一品。レンジで簡単!かぼちゃのバター醤油ID3455850パパッと一品追加。
-
-
-
11
-
写真変更しました
-
コツ・ポイント
煮崩れしないように、種やワタをしっかり取り、角を落としてください。かぼちゃを入れる時は皮を下に。
ひき肉は最初に煮汁の調味料に加えてから火をつけるのでサラダ油不要。ヘルシーです。煮汁もにごりません。
ひき肉は最初に煮汁の調味料に加えてから火をつけるのでサラダ油不要。ヘルシーです。煮汁もにごりません。
このレシピの生い立ち
かぼちゃだけの煮物より、お肉が入った方が人気なので。
以前はかぼちゃも鍋に入れたままとろみつけてましたが、煮崩れしないようにかぼちゃを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えればかぼちゃは崩れず、とろみがきれいにつくので、今はこの方法で。
以前はかぼちゃも鍋に入れたままとろみつけてましたが、煮崩れしないようにかぼちゃを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えればかぼちゃは崩れず、とろみがきれいにつくので、今はこの方法で。