HBで生地は時短☆レモン味のメロンパン
作り方
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1
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レモンをよく洗い、約半分の部分の表面の黄色い部分をおろし金ですりおろす。
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2
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HBの容器にパン生地の材料を入れ、パン生地を作ってくれるコース(捏ね~一次発酵まで)を選び、スイッチを押す。
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3
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2が作られている間に、クッキー生地を作ります。
ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、牛乳を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
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4
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レモンの皮のすりおろしと薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。ラップでクッキー生地をくるみ、冷蔵庫で寝かせる。
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5
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*クッキー生地はべたつきやすいので、必ず冷蔵庫で寝かせてください。
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6
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パン生地ができたら、ガス抜きをし、10~12個に切り分け、丸めてラップをかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
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7
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クッキー生地も、パン生地と同じ個数に切り分け、丸める。
ベンチタイム後のパン生地をもう一度軽く丸め直し、ガスを抜く。
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8
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クッキー生地を小さめのポリ袋の左側部分にのせ、それを挟むように、ポリ袋の右側部分を生地の上にかぶせる。
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9
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上から手で押し、平らな丸型にする。(ポリ袋ではなく、ラップでもOKです。)
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10
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パン生地を丸く伸ばしたクッキー生地の上にのせ、クッキー生地をポリ袋からやさしくはがす。
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11
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クッキー生地をパン生地になじませる。(下から見た図。下の方まで全部クッキー生地で覆う必要はありません。)
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12
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お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地の部分をお皿のグラニュー糖に押し付け、全体にくっつくようにする。
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13
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スケッパーや包丁などで、メロンパンの模様をつける。
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クッキングシートを敷いた型に12を並べ、オーブン40度で30分二次発酵する。1.5倍の大きさに膨らむまで。
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*二次発酵はしっかり1.5倍に膨らむまで行うことが重要です。30分で短ければ、数分追加して行ってください。
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二次発酵後、170度に予熱したオーブンで、15~17分焼いて出来上がり!
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