HBで生地は時短☆レモン味のメロンパン

HBで生地は時短☆レモン味のメロンパンの画像

Description

パン生地はHBで。クッキー生地はレモンの皮入りで爽やかな味わいです♪焼きたてはサクサクふわふわで最高に美味です!

材料 (小さめ10-12個分)

パン生地
250g
バター
20g
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
170㏄
4g(小さじ1と1/3)
クッキー生地
バター
50g
砂糖
60g
大さじ2
グラニュー糖
適量
小さめのポリ袋(成形用)
1枚

作り方

  1. 1

    レモンをよく洗い、約半分の部分の表面の黄色い部分をおろし金ですりおろす。

  2. 2

    HBの容器にパン生地の材料を入れ、パン生地を作ってくれるコース(捏ね~一次発酵まで)を選び、スイッチを押す。

  3. 3

    2が作られている間に、クッキー生地を作ります。
    ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、牛乳を入れ、泡だて器ですり混ぜる。

  4. 4

    レモンの皮のすりおろしと薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。ラップでクッキー生地をくるみ、冷蔵庫で寝かせる

  5. 5

    *クッキー生地はべたつきやすいので、必ず冷蔵庫で寝かせてください。

  6. 6

    写真

    パン生地ができたら、ガス抜きをし、10~12個に切り分け、丸めてラップをかけて10分間休ませる。(ベンチタイム

  7. 7

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    クッキー生地も、パン生地と同じ個数に切り分け、丸める。
    ベンチタイム後のパン生地をもう一度軽く丸め直し、ガスを抜く。

  8. 8

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    クッキー生地を小さめのポリ袋の左側部分にのせ、それを挟むように、ポリ袋の右側部分を生地の上にかぶせる。

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    上から手で押し、平らな丸型にする。(ポリ袋ではなく、ラップでもOKです。)

  10. 10

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    パン生地を丸く伸ばしたクッキー生地の上にのせ、クッキー生地をポリ袋からやさしくはがす。

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    クッキー生地をパン生地になじませる。(下から見た図。下の方まで全部クッキー生地で覆う必要はありません。)

  12. 12

    お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地の部分をお皿のグラニュー糖に押し付け、全体にくっつくようにする。

  13. 13

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    スケッパーや包丁などで、メロンパンの模様をつける。

  14. 14

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    クッキングシートを敷いた型に12を並べ、オーブン40度で30分二次発酵する。1.5倍の大きさに膨らむまで。

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    *二次発酵はしっかり1.5倍に膨らむまで行うことが重要です。30分で短ければ、数分追加して行ってください。

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    二次発酵後、170度に予熱したオーブンで、15~17分焼いて出来上がり!

コツ・ポイント

外国産レモンは農薬が多いので、国産レモンがおすすめです。私は重層を少量入れた水にレモンを10分程つけておき、スポンジでよく洗ってから使用しています。レモンなしでも美味しくできます。バニラエッセンス(オイル)を入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

以前はクッキー生地にメロンエッセンスやオイルを使用していましたが、レモン皮で作ってみたら、更に爽やかな香りで美味しく出来上がりました♡焼きたてはサクサクふわふわで、お店の味に劣りません♪
レシピID : 3677791 公開日 : 16/02/10 更新日 : 20/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (19人)
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クックL6IK4O☆
同じレシピを子どもと手捏ねで作りました。美味しい!!感謝!!
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なす子
わかりやすくて初心者でも出来ました!すごく美味しかったよ~!
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藤むすめ
とても美味しかったです。ごちそうさまでした(´∇`)

成形上手!!売り物のようですね~♪

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☆ゆ〜ま☆
無農薬のレモンがあったので作ってみました!爽やかで美味しかった♪

無農薬レモン最高ですね♡ぜひまた作ってください♪