フライパンひとつで手間なし、五目春雨♪
作り方
-
-
1
-
干し椎茸は、お湯で戻すか、水で戻す場合は電子レンジで加熱する。鶏肉と、野菜を食べやすい大きさに切り、肉は○に付けておく。●を合わせておく。
-
-
-
2
-
フライパンに軽くほぐした春雨(乾物のまま)を入れその上からサラダ油をかけ油が馴染むまで3,4分炒める。(透き通るくらい)
-
-
-
3
-
2を端によせ、ごま油を加え、肉、野菜(ニラ以外)を炒め、春雨に良くなじませる。
-
-
-
4
-
●で調味し、ニラを入れ、仕上げる♪
-
コツ・ポイント
春雨に油を馴染ませること。大き目のフライパンで作りました。ご家庭によりフライパンの大きさが違いますので、春雨と野菜の量を調節して下さい。手順4で春雨がまだ硬いようであれば、少量の水を入れ蓋をして蒸して下さい。
このレシピの生い立ち
生のパスタを、そのまま料理に使えることを知り、春雨も試してみたら、下茹でするより、野菜のから出る水分を 春雨が、吸収しておいしく出来た。