わが家の定番!ちくわぶと厚揚げの煮物

わが家の定番!ちくわぶと厚揚げの煮物の画像

Description

いつも母が作ってくれました。
ちくわぶのモチモチ感が大好き!
冬のおかずの定番です。

材料 (2人分)

1枚
ちくわぶ
1本
150cc
粉末だし
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    写真

    厚揚げはキッチンペーパーで包んで1、2分レンジでチンする。
    そのあと一口大に切る。
    火傷しないように!

  2. 2

    写真

    ちくわぶは1㎝弱の厚みに切る。

  3. 3

    写真

    鍋に水を入れて煮立て、粉末だしと酒を入れ溶かす。
    醤油も加え、具材を入れる。
    煮汁は材料がひたひたになるくらいでOK

  4. 4

    ちくわぶがやわらかくなって、煮汁がまわったら完成!
    目安は5分くらいかな?

コツ・ポイント

ちくわぶが柔らかくさえなればOKなので急ぎのときは薄めに切ってもいいかもしれません。
味のしみた翌日のも美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

母に教わったものを簡単に作っています。
レシピID : 3680838 公開日 : 16/02/11 更新日 : 16/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
♡ちこ
さつま揚げで作りました。普段甘めの煮物が多いので砂糖を使わない煮物はどんなお味だろうと作ってみました。美味しかったです。
写真
まさじぃじぃ
ちくわぶ&厚揚げどちらも大好き!!美味し~ぃ。

掲載が遅くなりすみません! つくれぽありがとうございました!

写真
salzbrezel
ちくわぶがおでん以外に使えるなんてっ!もちもち美味しい〜☆

つくれぽありがとうございます!もちもち感がたまりませんよね

写真
まあみママ
いい香りになりますね。和食のお店みたい。煮物大好きです

つくれぽありがとうございます!ちくわでも美味しそうです!