ちくわスティックパン♪
作り方
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1
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ボウルに○を入れ、(砂糖とイーストは、真ん中をくぼませた中に入れ、塩は、縁に入れる)お湯を加えてイーストを溶かすようによく混ぜ、バターを加えてこねる。
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2
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一次発酵(炊飯器のふたを閉めて保温10分。そのままスイッチを切って15分ほどおく。生地は2倍くらいの大きさになる)
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3
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玉ねぎは、薄くスライスをして、半分に切ってから塩でもみ、水洗いをしてしんなりさせて水気を切る。ツナ缶は、余計な水分や油を取り除いておく。
ボウルに、玉ねぎとツナを入れて、マヨネーズを入れて混ぜます。
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4
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ちくわは、縦に切込みを入れて、半分にきる。3の具を詰めておく。
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5
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炊飯器から生地を取り出し、軽くガス抜きをしてカードで10等分して丸める。ぬれぶきん(または、ラップ)をかけて室温に10分おく。
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6
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5を軽く押してガス抜きをし、4のちくわの端が生地から出るように包む。
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7
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6をひとつずつ炊飯器に入れ、二次発酵(保温で10分、切って10分)発酵したら、炊飯ボタンを押して焼く。
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8
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焼き具合によっては、もう一度炊飯ボタンを押して焼きます。
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9
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焼きあがったら取り出し、そのまま冷まし、粗熱が取れたら出来上がり~♪
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コツ・ポイント
家で使用している炊飯器は、3合炊きで、パンを5個ずつ入れて、2回に分けて焼きました。(ご使用の炊飯器の大きさに合わせて、入れる数を調節して下さい。)
ちくわの中の具は、ヴァルリンさんのレシピ「ちくわパン」(ID247805)のレシピを参考にして、こちらの具を使用させていただきました。どうもありがとうございます(-ω-)^゛ペコっ。こちらのパンは、出来立てより、冷たくなったほうが、美味しいです!
ちくわの中の具は、ヴァルリンさんのレシピ「ちくわパン」(ID247805)のレシピを参考にして、こちらの具を使用させていただきました。どうもありがとうございます(-ω-)^゛ペコっ。こちらのパンは、出来立てより、冷たくなったほうが、美味しいです!
このレシピの生い立ち
ヴァルリンさんの「ちくわぱん」を作ろうと思い、本(江端 久美子さんの本「炊飯器でおいしいお菓子&ふっくらパン」Gakken Mook)のパンを見ていたら、「ウインナースティックパン」というレシピがあり、こちらのレシピのパンにヴァルリンさんの「ちくわパン」のちくわを入れてみてはと思い、作って食べてみたら、美味しかったので、レシピアップをしてみました~♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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