✿桜ごはん✿
作り方
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1
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桜の塩漬けは、さっと塩を洗い流してから、水に30分位漬ける。水がほんのり桜色に。※桜水は⑦の✿桜水✿をご参照下さい。
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2
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花弁は飾用を少し残して、残りは花弁が大きければ、みじん切りにする。(小さい花弁ならそのままでOK)
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3
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米を洗い、●の材料と桜の花を入れ普通に炊く。(桜色を少し濃くしたい場合は色素少々を桜水にといておく。)
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4
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炊き上がったら、軽くまぜ、仕上げに桜の花を飾る。
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5
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器に盛るか、おにぎりにしても。写真は俵型に握ってみました。
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6
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桜の香りがとてもいいです✿
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7
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✿桜水✿
桜を漬けておいた水を100㏄位とり、水260ccを足して炊飯用に。お好みに合わせ、水と白だしの量を調整下さい。
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8
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お花見弁当にも♪
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コツ・ポイント
◆桜水でなく普通のお水で炊いてもOKです。
◆桜水を作る時は、桜の塩気は洗い流してから漬ける。
◆食紅を使う場合は極少量。(付属のスプーン1/2位)ほんのり桜色に染まる位です。
◆桜水を作る時は、桜の塩気は洗い流してから漬ける。
◆食紅を使う場合は極少量。(付属のスプーン1/2位)ほんのり桜色に染まる位です。
このレシピの生い立ち
桜の季節に炊いている桜ごはんです。お花見弁当に入れると香りもよくて、気分も上がります♪(´ー`*
★クックパッドニュース掲載中★
http://cookpad.com/articles/17605
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