祝✨人気検索1位!ニジマスのムニエル
Description
管理釣り場で沢山ニジマスが釣れたので
定番のムニエルを作ってみました♫
【2018.7.11 祝✨ニジマス人気検索1位】
定番のムニエルを作ってみました♫
【2018.7.11 祝✨ニジマス人気検索1位】
材料
(2人分)
2匹
☆オリーブオイル
少々
☆バター
小さじ一杯
ニジマスが浸かるぐらい
適量
ブラックペッパー
少々
塩コショウ
少々
■
付け合わせ(キャベツ、レモン、にんにくチップ、パセリ、トマトなど)
作り方
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1
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ニジマスの下処理をします。
内臓、エラ、ウロコ、血合いをしっかり取り除きます。背びれもハサミでカットします。
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2
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魚の表面に塩をまぶして、1分程もみもみ…
ヌルヌルを取り除きます。
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3
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食べやすいように、3枚におろして、切り身にします。
(そのままでも可)
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4
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臭みを取るため、牛乳に20分程つけます。
(写真は1匹の写真ですが、切り身のまま同じように牛乳につけてね)
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5
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キッチンペーパーで拭き取り
塩コショウで味付けをします。
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6
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薄力粉をまぶします。
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7
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熱したフライパンに☆を入れ、いい香りがしてきたら、ニジマスを皮から焼きます。
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8
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こんがり焦げ目がついたら裏返して、塩コショウ、ブラックペッパーで味付けをします。
しっかり中まで火が通ったら完成♡
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コツ・ポイント
ポイントは下処理をしっかりすること☆
塩でぬめりをとって、臭みを取る為に、牛乳につけてあげてね(*^^*)
塩でぬめりをとって、臭みを取る為に、牛乳につけてあげてね(*^^*)
このレシピの生い立ち
たくさんのニジマスが釣れたので、まずは定番のムニエルを作ってみました(*^^*)♡