☆白身魚とたっぷり野菜のアクアパッツァ風
Description
フライパン一個。魚介は白身魚のみ。あとは残り野菜で…お手軽アクアパッツァです。
材料
(3人分)
3切れ
お好みで
葉3枚ほど
中2個
小2個
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ4
鷹の爪(乾燥)
小さじ2程度
にんにく
2~3片
コンソメキューブ(砕いて使用)
一個
クレイジーソルト
小さじ2程度
オイスターソース
小さじ1~2程度
バジル(乾燥)
適量
レモン汁
適量
作り方
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1
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白身魚に塩コショウで下味をつけておく。
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3
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フライパンにオリーブオイルを入れまんべんなくのばす、そこに鷹の爪を散らす。
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4
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フライパンに、キノコ、パプリカ、白菜、の順で層を作るよう重ねて並べ、蓋がしまるようぎゅっと押す。
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5
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4の上真ん中に白身魚を置き、回りをトマトで彩りよく囲む。にんにくを乗せコンソメとクレイジーソルトを回しかける。
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7
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火が通っていることを確認したら、皿に取り分ける。割りと味は回っているので混ぜない方が見た目が良いです。
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8
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各自好みでバジルとレモン汁をかけて完成。
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9
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追記:たくさん美味しいスープが出ます。ご飯を投入するとシメ(?)のリゾットになります。(2/14追記)
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10
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オイスターソースをかきしょうゆ大さじ1~2程度で代用して作ってみましたが、魚介旨味で美味しくできました。(2/20追記)
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11
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コツ・ポイント
白身魚のみでは魚介のダシに不安があったので、オイスターソースをいれてみました。火にかけている間不安ですが全く触らないでいいです。気になったら覗いてもいいですが、蒸気を逃がしてしまうのでもったいない気がします。とにかく放置です。
このレシピの生い立ち
あぶらかれいでアクアパッツァなんて出来るのかと思いながら、余っていた野菜も使いつつID3666064様を参考に調理開始したのですが…もはや参考にしたと言うのもおこがましい簡単料理になったので、れぽではなくレシピにしてみました。