パン屋さんのラスク(ココアとシュガー味)

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Description

ほんのり甘さとかりっとした歯触りでまるで市販のようなラスク!練乳がポイント!ココア味とグラニュー糖味を作りましょ~♪

材料 (フランスパン1本分)

バター
大3
グラニュー糖
大2
☆ココア、グラニュー糖
各大1
☆グラニュー糖
大2

作り方

  1. 1

    写真

    フランスパンを1.5センチくらいにスライスする。

  2. 2

    写真

    オーブン150℃で15分焼く。

  3. 3

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    小さなボールにバターとグラニュー糖をいれ、小鍋で湯煎にする。バターが溶けたら、練乳を加える。火から下ろす。

  4. 4

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    焼き上がった2に、3をハケでペタペタと塗る。150℃のオーブンで15分焼く。

  5. 5

    写真

    4が焼き上がったら、☆ココア+グラニュー糖をかける。できあがり。

  6. 6

    写真

    同様に、☆グラニュー糖をかける。出来上がり。

  7. 7

    湯煎→ ボールの下に熱湯、もしくは、暑い湯をあてる。沸騰させないように注意。

コツ・ポイント

湯煎にかけたものが固まりだしたら、再度弱火で湯煎してください。たっぷり塗るほうが美味しいです。
焼き上がって振るココア、グラニュー糖は、パラパラと落ちることなく(多少は落ちますが)くっついています。

このレシピの生い立ち

近所のパン屋さんのラスクが、かりっとしていて柔らかい甘さで、毎日食べたいくらい。バターと練乳を合わせてみたら、これ、これっ!パン屋さんのラスクができました!
レシピID : 3690257 公開日 : 16/02/15 更新日 : 16/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クック6L928T☆
白井の梨を混ぜて練乳は忘れてしまった!それでも美味しい!

とても綺麗で美味しそうですね!選んで下さりつくレポありがとう

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スワンレイク
練乳が美味しく、お店のようでした! 家族にも好評でした。

綺麗なラスクですね!練乳良いよね!作って下さりありがとう♪

初れぽ
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bunnychoco
練乳いいですね!とっても美味しい~(*´艸`)

とっても美味しそうだわ!練乳ナイスね!作って下さり嬉しいわ!