キャラメル・薩摩・クグロフ
作り方
-
-
1
-
鍋に水とグラニュー糖を入れ,カラメルを作る。そこに生クリームと牛乳を少しずつ加え,ボウルに移しあら熱をとる
-
-
-
2
-
ボウルにバターを入れ柔らかくほぐし,砂糖を加えブランシールする。
-
-
-
3
-
さつまいもペーストを2に加え,全体に混ぜた後,卵を4~5回に分けて加え,その都度混ぜる
-
-
-
4
-
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ,切り混ぜをする。(粉っけが残るところまで)
-
-
-
5
-
4にラム酒,きんかんマーマレード,さつまいもダイスを加え,2/3を別のボウルに移す【→A】
-
-
-
6
-
残った生地に1のカラメルをしっかりと混ぜる
-
-
-
7
-
6に【A】を戻し,2回だけ混ぜマーブル模様を作り,型に入れ,180℃,30分焼成する
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
レシピ提供:地産地消推進サポーター「今村学園ユウキコ」
鹿児島で生産されているさつまいもとキンカンを使って,薩摩の味をイメージしました。
鹿児島で生産されているさつまいもとキンカンを使って,薩摩の味をイメージしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)