油50パーカット!でも美味しい麻婆茄子

油50パーカット!でも美味しい麻婆茄子の画像

Description

油少なくても美味しくできる3つのポイント☆

材料 (2〜3人分)

5本
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1/2
50グラム
生姜
ひとかけら
豆板醤
小さじ2
200cc
○酒、醤油
各大さじ1
○味噌
大さじ1/2
○砂糖、ウェイパー
各小さじ1
○にんにくチューブ
1〜2センチ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    茄子は縦に8つに切る。ポイント1.まな板に並べ、塩を振り10分おく。

  2. 2

    その間に長ネギと生姜をみじん切り。○は合わせておく。

  3. 3

    茄子の表面に水が出てきたら
    、塩を水で洗い流し、水気を拭いたものからフライパンに入れていく。フライパンはまだ火にかけない

  4. 4

    ポイント2.点火のタイミング。フライパンに入れた茄子にサラダ油をかけ、混ぜて全体に行きわたらせる。それから点火する。

  5. 5

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    ナスが柔らかくなるまで中火で炒める。

  6. 6

    ポイント3.油が足りないと感じても油は足さないこと!茄子は炒めていると、吸った油をはき出します。

  7. 7

    柔らかくなったら、皿にあける。そのまま豚挽き、長ネギ、生姜を炒める。豆板醤を入れて少し炒めたら茄子を戻す。

  8. 8

    合わせた○を入れて煮たったら*の水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからごま油を回しかける。皿にあけて完成☆

  9. 9

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    28.3.9. 麻婆茄子の人気検索トップ10に入りました!ありがとうございます^o^

コツ・ポイント

ナスは中がスカスカなので、塩をすることによって出てきた水分でその隙がうまり、油を吸いにくくなるそうです。ただ塩をした後、時間をおきすぎると浅漬けになってしまうので注意☆

このレシピの生い立ち

テレビで茄子を油少なく美味しく調理する方法を見てから、茄子を炒める時はいつもこの方法です。今回は麻婆茄子で応用しました(^.^)
レシピID : 3691371 公開日 : 16/02/15 更新日 : 16/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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Arupitti♡
油少なくてギトギトにもならないし、ちょうど良い加減で茄子に火が通りました!

ナスが柔らかそうですね!とっても美味しそう!レポありがとうございます(*^^*)

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Miyuina*
にんじん、パプリカも入れてみました!めちゃウマです!

丼にしたのですね♪美味しそ!めちゃうまとは嬉しいお言葉!感謝

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クックSI209D☆
油っぽくないのに、コクがあって美味しかったです。また作ります!

美味しそ♪嬉しいコメントありがとうございます^o^感謝です!

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ayukot
美味しく出来上がりました。

わぁ〜色とりどりですね!(*^o^*)レポありがとうです!