油50パーカット!でも美味しい麻婆茄子
作り方
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茄子は縦に8つに切る。ポイント1.まな板に並べ、塩を振り10分おく。
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2
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その間に長ネギと生姜をみじん切り。○は合わせておく。
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3
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茄子の表面に水が出てきたら
、塩を水で洗い流し、水気を拭いたものからフライパンに入れていく。フライパンはまだ火にかけない
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4
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ポイント2.点火のタイミング。フライパンに入れた茄子にサラダ油をかけ、混ぜて全体に行きわたらせる。それから点火する。
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5
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ナスが柔らかくなるまで中火で炒める。
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6
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ポイント3.油が足りないと感じても油は足さないこと!茄子は炒めていると、吸った油をはき出します。
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7
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柔らかくなったら、皿にあける。そのまま豚挽き、長ネギ、生姜を炒める。豆板醤を入れて少し炒めたら茄子を戻す。
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8
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合わせた○を入れて煮たったら*の水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからごま油を回しかける。皿にあけて完成☆
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28.3.9. 麻婆茄子の人気検索トップ10に入りました!ありがとうございます^o^
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コツ・ポイント
ナスは中がスカスカなので、塩をすることによって出てきた水分でその隙がうまり、油を吸いにくくなるそうです。ただ塩をした後、時間をおきすぎると浅漬けになってしまうので注意☆
このレシピの生い立ち
テレビで茄子を油少なく美味しく調理する方法を見てから、茄子を炒める時はいつもこの方法です。今回は麻婆茄子で応用しました(^.^)