春色おむすび~エダマメと菜の花~
作り方
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■エダマメむすび
白ごはんに漬物とエダマメを混ぜます。
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少し濡らした手に塩をつけて、ごはんの半量を手に取ってお好みの形に握ります。
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塩の量は小さじでこれくらい…小さじ8分の1~6分の1くらいでした!
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できあがり~!
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■菜の花むすび
白ごはんにたくあんと菜の花を混ぜます。
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同様に半量ずつ手に取って、おむすびを作ります。
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できあがり~!
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こちらに菜の花の茹で方を載せています!
菜の花のおひたし(レシピID : 3692574)
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コツ・ポイント
お漬物やたくあんが入っていますが、それだけでは塩気が足りなかったので、塩むすび風に作っています。
形を整えたら数回でふんわりと!がセオリーですね(^^♪
形を整えたら数回でふんわりと!がセオリーですね(^^♪
このレシピの生い立ち
旦那さんのお弁当に詰める白ごはん、真っ白だと味気ないので、塩昆布や鮭フレーク…など乗せているのですが、もうすぐ春なので、春らしい色の食材を乗せてみました~!おにぎりにしても可愛いかったのでご紹介~!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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