米粉パン
作り方
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1
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牛乳を小さめのボールに入れ、生イーストをホイッパーで溶いておく。
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2
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大きめのボールにミックス米粉・砂糖・脱脂粉乳・バターを入れ、指先でバターを潰しながら均一になるまでよくすり混ぜる。
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3
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②の手前部分に窪みを作っておき、反対側に食塩を入れ、手前の窪みに①を流し入れて混ぜ、水を加えながらよく混ぜ合わせる。
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4
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食塩と①とを直接混ぜ合わせないように注意する。
水を約1割くらい残し、吸水の加減を見ながら加えていく。
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5
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ひと塊になったら生地を押し潰すようにして捏ね、生地がしっとりしてきたら、20分間、しっかりと生地を打つ。
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6
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生地が滑らかになったら6等分に分割し、3個は「小倉」を包み、3個は丸餅の要領で丸める。
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7
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天板に生地を並べ、固く絞ったキッチンペーパーをかけ、その上にラップをかける。
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8
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倍くらいに膨らむまで40~50分間発酵させる(夏場)。
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9
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冬場は、発泡スチロールケースに熱湯が入ったペットボトルを入れ、天板に生地を並べてケースに入れる。
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10
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蓋をして約60分間発酵させる(時々霧吹きで水分を補って乾燥を防ぐ)。
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11
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オーブンを190℃で予熱しておき、十分焼き色が付くまで15分間くらい焼く。
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12
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焼きあがったら金網やザルに取り出し、余分な水分を飛ばす。
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コツ・ポイント
◆ドライイーストを使う場合は、①は不要。②で一緒に粉に混ぜ込む。
◆捏ね上げの後の発酵はとらず、すぐに分割する。
◆分割はスケッパーか包丁を使う。
◆捏ね上げの後の発酵はとらず、すぐに分割する。
◆分割はスケッパーか包丁を使う。
このレシピの生い立ち
本レシピは、岐阜県産米粉普及推進ネットワークにより考案されました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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