安くて簡単♡挽肉ハヤシライス!
Description
ハヤシライスを挽肉使用で安く!簡単に!火の通りも早いので急いで居る時でもパパッとつくれちゃいます。
材料
(8皿分)
合い挽き肉 又は 豚挽き肉
250g
中2個
1/2本
サラダ油
大さじ1
ナツメグ
少々
とろけるハヤシ
1箱
ルーの分量通り
*おろしニンニク
2cm
*ケチャップ
小さじ1
*ソース
小さじ1
小さじ1/2
作り方
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1
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玉ねぎとニンジンはそれぞれみじん切りにしておきます。にんじんは栄養の面からも皮付きのままで。
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2
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鍋にサラダ油をひき中火で挽肉を炒めていきます。今回は安かったので豚挽肉使用。
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3
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挽肉の色が変わってきたらナツメグを少々振りかけ、玉ねぎ、ニンジンも加えて炒めていきます。
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4
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野菜に軽く火が通り挽肉と馴染んだら水をルーの分量通り入れます。今回は700ml。
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5
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我が家はいつも、とろけるハヤシ使用。
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6
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沸騰して来たらアクを取り除き、*の調味料を隠し味として加えます。
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7
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野菜の食感を残したいので、煮込み時間は5〜10分で。火を止めルーを加えていきます。
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8
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再び火を付け弱火でルーが溶けるまで混ぜながら煮込み、仕上げにインスタントコーヒーを加えて更に1分程煮込み完成です。
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9
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お好みで盛り付けたライスに荒挽き胡椒を。ピリッと大人の味になります。
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10
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スクランブルエッグを添えるのも美味♡
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
我が家の定番の挽肉ハヤシライスです。肉のカットが無いのでまな板を洗うのも簡単!オムライスや、ドリア、パスタなどミートソース感覚でアレンジも自在です!