うまか丼の画像

Description

あの、夢庵のうまか丼を家で再現!
おんなじ味でした(゚▽゚*)ニパッ♪

材料 (3人分)

150g
4本
1パック
イカのお刺身
100g
適量
3つ
お好きであれば
お好きであれば

作り方

  1. 1

    納豆を備え付けのタレか醤油で混ぜておく。
    オクラを下湯でして、頭を取ってスライスしておく。
    温泉卵を作っておく。
    たくあんを細めの千切りにしておく。
    イカのお刺身も千切りに。

  2. 2

    あったかいご飯の上に、順番に載せていって最後に温泉卵を載せる。
    (今回、温泉卵がちょっと失敗して硬くなってしまって残念・・・)

  3. 3

    わさびをといた醤油を回しかけたら、上の方だけ全体を混ぜて、食べます!

    海苔もかけるとおいしい!

コツ・ポイント

今回、たくあんは細切りのが市販で売ってたので使ったのですが、もう少し太い方が食感があって美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

生鮮売り場で「イカオクラ」(イカのお刺身とオクラが混ざっているもの)を見たら、夢庵の「うまか丼」が食べたくなったので挑戦。 美味しくできました。
レシピID : 369740 公開日 : 07/05/06 更新日 : 07/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
チェリム
息子のリクエスト。大満足らしいです笑。あんまり高評価だったので調子に乗って次回山芋入れ忘れてるらしいのでもっと再現率を高めます!
写真
新妻あや
おくらなし&卵黄ですが 簡単で子供たちにも大好評(*^^*)
写真
ジョーカー703
夢庵のうまか丼大好き(*☻-☻*)おうちで食べられて幸せです☆

美味しそうに撮れてますね!久しぶりに食べたくなりました!

初れぽ
写真
EMSSJ5
夢庵のうまか丼美味しいですよね〜♪沢庵なかったので桜漬け大根で!

桜漬け大根なんて春らしくて良いですね♪