薄力粉入り!HBでふわふわ食パンの画像

Description

この材料でなぜか、ベーカリーの食パンレベルの味です。バターは省略しても、皮がぱりっと中はふんわりしたパンになります。

材料 (1斤)

150g
150g
200g
砂糖
15g
5g
バター
~20g

作り方

  1. 1

    全ての材料をホームベーカリーに入れ、スイッチオン。

  2. 2

    そのまま焼き上げます。

  3. 3

    写真

    焼きたては、ふわふわすぎて生地がつぶれるので、ちぎって食べるか、少し冷ましてからスライスしましょう。

コツ・ポイント

こだわる方は、バターをこねの終了前に投入してみて下さい。バターなしだと、膨らみが大きく軽い感じになります。あと、成形をしたい方は途中様子を見て、べたべただったら薄力粉を大さじ1程度足して下さい。普通に食べる方は、このままでいいでしょう!

このレシピの生い立ち

強力粉より薄力粉のほうが安い。節約して手作りパンを焼けるか?と追及し、このレシピになりました。めんどうなので、そのままスイッチポンで焼いてしまうことにしました。それでも、ふわふわに焼けます。
レシピID : 369780 公開日 : 07/05/06 更新日 : 18/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

48 (42人)
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クックOYTSP1☆
強力粉がなくて助かりました 美味しかったです
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リラシャン
膨らみ少なかったけど節約レシピ!美味しく頂きましたー。
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ノビル
今回ほぼ薄力粉になってしまいましたが、美味しく焼きあがって助かりました♡
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ノビル
強力粉がない!と慌てて薄力粉を追加し、白い肌のパンが無事焼き上がりました♡