薄力粉入り!HBでふわふわ食パン
Description
この材料でなぜか、ベーカリーの食パンレベルの味です。バターは省略しても、皮がぱりっと中はふんわりしたパンになります。
材料
(1斤)
作り方
-
-
1
-
全ての材料をホームベーカリーに入れ、スイッチオン。
-
-
-
2
-
そのまま焼き上げます。
-
-
-
3
-
焼きたては、ふわふわすぎて生地がつぶれるので、ちぎって食べるか、少し冷ましてからスライスしましょう。
-
コツ・ポイント
こだわる方は、バターをこねの終了前に投入してみて下さい。バターなしだと、膨らみが大きく軽い感じになります。あと、成形をしたい方は途中様子を見て、べたべただったら薄力粉を大さじ1程度足して下さい。普通に食べる方は、このままでいいでしょう!
このレシピの生い立ち
強力粉より薄力粉のほうが安い。節約して手作りパンを焼けるか?と追及し、このレシピになりました。めんどうなので、そのままスイッチポンで焼いてしまうことにしました。それでも、ふわふわに焼けます。