旨い(*^^*)わけぎとアサリのぬた♪の画像

Description

春の味覚を。。。食卓に!!
箸休めにピッタリ~ ( *˙︶˙ `)
わけぎの歯応えがたまりません♪
家族にも好評です…

材料 (3人分)

1束
☆白味噌
大さじ2強
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆味の素
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。

  2. 2

    写真

    わけぎは洗って4㎝の長さに切りさっと湯がいて冷ましておきます。
    アサリも同様にさっと湯がいてザルに上げて冷まします。

  3. 3

    写真

    ボウルに合わせた調味料(1)を入れ…冷ました(2)を入れて混ぜれば完成です(*^^*)

コツ・ポイント

わけぎは水でさらすと…水っぽくなってしまうので、ザルに広げて冷まします。

このレシピの生い立ち

食卓に。。。春を感じたくて (つ∀`*)我が家は皆…酢の物、好きなのです~♪
レシピID : 3700246 公開日 : 16/02/19 更新日 : 16/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (11人)
写真
ダイエッターひさ子
こんにちは!わけぎのシャキシャキ感が良いですね!とっても美味しかったです!たんぱく質たっぷり!

ひさ子ちゃ〜ん(*^^๓)美味しそうなレポを有難う♥花粉症がまだ辛い日々…今日病院で薬貰ってきたよ〜❢季節も変わり目体調万全に♡

写真
ma2kaboch
わけぎの代わりにしっかり水分を切った白菜を使いました 美味しく出来ましたありがとうございます
写真
**ラテ**
こんばんは❗️貝じゃなくてスミマセン たことワケギのぬた❗️味付け参考にしました👌ありがとうございます💞