子供に人気の♡簡単豚玉うどんの画像

Description

10分もあれば出来ちゃうョ♪おつゆは多目に作って、翌朝は雑炊で朝ごはん(^_-)-☆

材料 (4人分)

4玉
4個
お好みで
1200㏄
●顆粒だしの素
1袋(8g)
●薄口しょうゆ
80㏄
●酒
80㏄
●みりん
大さじ3
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ●印の材料を合わせて、つゆを煮立てます(つゆはID:2553563でもご紹介中)※酒が多いのでしっかり沸騰させてネ~

  2. 2

    その間に豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。(豚バラの分量は1人前=100gが目安)

  3. 3

    1が沸騰したら2で切った豚バラを入れます。豚バラに火が通ったら、うどんを入れます。

  4. 4

    再度沸騰したら、溶き卵を流し入れて、卵が浮き上がってきたら出来上がり。お好みでネギを♪(卵の分量は1人前=1個が目安)

コツ・ポイント

豚は脂身の多いバラ肉(3枚肉)がおすすめです。

風邪ひきさんはおろし生姜を入れたり、片栗粉でとろみをつけてもー

おつゆは多目に作って、翌朝はお醤油をちょい足しして雑炊にどうぞ!

このレシピの生い立ち

我が家の人気のうどんつゆ。

色々なうどんアレンジはありますが、子供達に人気があるのは断トツで豚玉うどん!
・・・と言うことで、レシピアップしました(^_-)-☆
レシピID : 3701197 公開日 : 16/02/20 更新日 : 16/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

59 (56人)
写真
mapimapiko
子供がたくさん食べてくれましたーー!!
写真
yukoko☆
熱のある娘もおいしいと言って食べました♪人参とえのきもプラス☆
写真
クックDJ8SC6☆
野菜も入れて作ってみました!美味しかったです!
写真
ま・д・な
汁までとってもおいしかったです!!うどんのレパートリー増えて感謝🙏また作ります!💗