濃厚杏仁豆腐の画像

Description

濃厚とろりんな杏仁豆腐をアガーで。すぐ固まります!

材料 (5人分)

300cc
グラニュー糖
30〜50g
15g
大さじ2
クコの実
適量(なくても可)
シロップ
100cc
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1

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    アガーとグラニュー糖をよく混ぜておきます。

  2. 2

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    鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火にかけ、1を少しずつ入れて混ぜとかします。

  3. 3

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    鍋のふちに泡が浮いてくるくらいまで加熱したら火を止め、杏仁霜を入れダマにならないようによく溶かします。

  4. 4

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    タッパーなどに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(常温でも固まります。)

  5. 5

    シロップを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、溶けるまで加熱したら出来上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  6. 6

    大きめのスプーンで器にすくい、シロップをかけ、クコの実をのせて出来上がり。

  7. 7

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    シロップなしでも簡単美味しいです。その場合は砂糖50gがオススメです。

  8. 8

    2016年10月11日「アジアのお菓子」カテゴリ認証していただきました。^ ^

コツ・ポイント

※シロップ添えの場合はグラニュー糖は少なめ、なしの場合は多めの分量がオススメです。
※牛乳と生クリームは沸騰させると臭み出て、分離しやすくいい事なし…沸騰手前で!

このレシピの生い立ち

杏仁霜と牛乳で杏仁豆腐を作っていたのですが、生クリームを入れたらパワーアップするような気がしたので試してみました。
レシピID : 3709659 公開日 : 16/02/24 更新日 : 16/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (4人)
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ピロミ♡
菜つ実ちゃん…おはよっ(*´﹀`*)久し振りに食べたくなり大きなタッパーで作っちゃった❢昨夜のデザート♡美味しかったよ♬有難う❣
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ピロミ♡
菜つ実ちゃん…ご無沙汰です❢元気にしてるかな?杏仁豆腐が食べたくなると❢やっぱりこちらに。•◡•。この濃厚さが…たまらなく好き♡
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ピロミ♡
食べたくなりo^^oまた来たよ♡今回シロップなしで❢こちらも美味
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ピロミ♡
菜つ実ちゃん…食べたくなり又作ったよ❢やっぱり美味しいよね大好き