しいたけのからあげの画像

Description

しいたけ嫌いの我が子が気に入ってくれました♡農家さんから頂く山盛りのしいたけを消費するのにも役立ちます♪

材料

150~200g(8~10個)
醤油
小さじ2~3
みりん
小さじ2~3
にんにく・しょうが
お好みで
大さじ2
大さじ1~2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    しいたけは石づきを取ったらそのまま~4等分に。(サイズによって調整してください)

  2. 2

    しいたけに醤油とみりん、にんにくやしょうがを加えてよくあえて、5~10分放置。

  3. 3

    2に片栗粉と小麦粉をまぶしてから揚げ油を熱する。

  4. 4

    3の粉に醤油がしみて白いところがなくなったら中温程度に熱した油で揚げる。

  5. 5

    アレンジ☆
    醤油+みりんではなく、焼き肉のたれを使用しても美味しいデス♡

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

しいたけ農家さんから大量にしいたけをいただくことがあります。いろいろな食べ方をしますが、ふと思いついて作った唐揚げが好評で。
レシピID : 3711956 公開日 : 16/02/25 更新日 : 16/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (16人)
写真
旭ちゃん
椎茸の旨みが凝縮されて美味しい!
写真
E吉☆
椎茸があったから〜、早速作っちゃいますた。揚げ焼きだし、きのこだし、ヘルシーで罪悪感なしですw しかーも、うまいし。。
写真
E吉☆
揚げ焼きで作。揚げる前の下味が、いいお味ですね。美味しいだろうなー、を、遙かに超えますた。また食べたいッ(‾д‾)ノ