**ほうれん草のオイル蒸し**
作り方
-
-
1
-
ほうれん草は
買ってきたら、
-
-
-
2
-
小さいものは
根元に、
縦半分に切込みを入れ、
-
-
-
3
-
大きいものは
四つ割りに
包丁を入れる。
-
-
-
4
-
根元の土を綺麗に洗い落とし、
ぬるま湯にしばらく漬けておく。
シャキっとさせてから使う。
-
-
-
5
-
鍋に水とにんにくスライス、鶏ガラスープの素を入れる。軽く混ぜておく。
(にんにくはお好みで入れなくても可)
-
-
-
7
-
ほうれん草は、
7センチくらいに切る。
煮るとクタッとなるので、あまり短く切らない方がカッコいい。
-
-
-
8
-
鍋はまだ火をつけない。
根元の部分を
先に入れ、
-
-
-
9
-
塩をパラパラふり、
オリーブオイルを
タラっとかける。
-
-
-
10
-
葉の部分を入れ、
また塩を少し、
オリーブオイルを少しかける。
-
-
-
11
-
蓋をして、ここで
火をつける。
中火。
-
-
-
12
-
1分ほどして、
蒸気が上がって、
ほうれん草がしなっとなったら、
-
-
-
13
-
箸で上下をかえす。
-
-
-
14
-
そのまま蓋をせず、
混ぜながら、
ジクジクと好きな柔らかさまで煮る。
完成。鍋に入れっぱなしておくと変色するので
-
-
-
15
-
↑すぐ食べないときは皿などに取り出しておく。
和食にも合う。
-
-
-
16
-
たくさん作っておくとお弁当に、メインの付け合せに便利。
グラタンやシチューなどにもすぐ使えて便利。
-
-
-
17
-
私はいつもこの
倍量作ります。
それでも、
すぐなくなっちゃいます。
-
-
-
18
-
チキンの付け合わせに。
-
-
-
19
-
にんにくを生姜に。
オリーブオイルを
ごま油に変えると
中華風に。
-
コツ・ポイント
水は最小限でよい。
鍋はフタができる厚めのものを使う。
ほうれん草をシャキっとさせてから作ること。
にんにくスライスは、好みで。
鍋はフタができる厚めのものを使う。
ほうれん草をシャキっとさせてから作ること。
にんにくスライスは、好みで。
このレシピの生い立ち
冬場に温かいほうれん草がたくさん食べたくて。