千切り長いもで、大人の揚げ焼きの画像

Description

大葉入りの大人の味。ごま油で香ばしく揚げ焼きすると美味です。お酒のつまみにも最適です♪ 2007.7.16に話題入りとなりました。作って下さった方々、ホントにありがとうございました☆

材料 (2人分ぐらい)

240g
4枚
50g
めんつゆ
大さじ1
ごま油
多目の適量

作り方

  1. 1

    写真

    長いもは皮をむき、千切り用のスライサーでする。することで、千切り&とろろ部分が出来ます(これがポイント)。大葉は半分に切り千切りして下さい。

  2. 2

    写真

    長いもに片栗粉を加えて混ぜ合わせ、大葉とめんつゆを加えて、よく混ぜて下さい。

  3. 3

    写真

    多目のごま油を熱したフライパンに、②を流し入れ、揚げ焼きします。両面香ばしく焼けばOKです。

  4. 4

    写真

    切り口♪食べると大葉が口に広がりま~す。

  5. 5

    写真

    ゆたかろうさんのアレンジ♪ゆかり・梅干し・キャベツ版です。こちらはあっさり味で美味しそう☆
    ありがとうございます!

  6. 6

    写真

    れいにあちゃんのアレンジ♪大葉・小女子ちりめん・梅びしお版です。こちらも、とっても美味しそう♡ありがとうです*:.。☆

  7. 7

    写真

    れいにあちゃん更なる新バージョン♪にら・桜えび版です。タレは焦がし醤油&ラー油だそうですよ☆
    にら入りはいいかも!これも美味しそう。ありがとうです(*^-^*)

  8. 8

    写真

    さきともちゃんのアレンジ♪キャベツ入りバージョンです。キャベツ入りも美味しそう!ありがとう♥(。→v←。)♥

  9. 9

    オーブルちゃんが、教えてくれました!スライサーがない方へ~。ピーラーでも代用できます!ピーラーでやっても、おろし(とろろ)部分が出来るそうです♪

コツ・ポイント

長いもは千切り用のスライサーですって下さい。千切りととろろが出来ます。する時は十分気を付けてすって下さい!
いろいろ、皆さんがアレンジして下さるので、嬉しいです!美味しいアレンジ、お待ちしております♪

このレシピの生い立ち

居酒屋のメニューと自分のレシピをアレンジしました。
レシピID : 371794 公開日 : 07/05/11 更新日 : 09/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

107 (88人)
写真
伊達こまち
もちもちで美味しかった😋あっという間に無くなります☆また作ります♪
写真
yuu____
こんがり( ´~` )大葉どっさりで♡やっぱりめっちゃ美味しい♡

つくれぽありがとうございますm(._.)mペコ

写真
H★ayumama
桜エビとニラもプラス!簡単に1品追加できますね!

桜えびは彩りいいね!つくれぽありがとうございます☆

写真
あゆたっくん
長芋もこんな風に活用できるんですね。モチモチして美味しかったです

美味しそうな色合いですね♥つくれぽありがとうございます✿