親子で手作り餃子の画像

Description

買った皮でも家で作るとなぜか美味しい!具が小さめだから、たくさん食べれる!
※以前より焼く時の水と油の量を減らしました。

材料 (90個)

90枚
1/2
1束
★塩コショウ
適量
★ガーリックパウダー
大1~
★胡麻油(無くてもOK)
大1
★鶏ガラスープの素
大2~3
胡麻油(焼き用)
適量

作り方

  1. 1

    白菜の粗めのみじん切りに、塩をふって15分程置き、水分を固く絞る。ニラは、白菜くらいの大きさに切る。

  2. 2

    肉には、★を入れ肉に粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

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    ①と②を交ぜ合わせる。

  4. 4

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    バットに片栗粉を振り用意する。

  5. 5

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    皮とタネをすくうティースプーンと、皮をくっつける水を用意する。

  6. 6

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    皮を手に取り、ティースプーンに軽く一杯、真ん中に置く。タネは少な目が包みやすい。

  7. 7

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    皮の外回り手前半分位を水で濡らす。

  8. 8

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    二つ折りにして、まず真ん中を指で押さえて、左右にシワを入れながらしっかりくっつけます。

  9. 9

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    出来たら、片栗粉を振ったバットにどんどんならべます。

  10. 10

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    小6の息子も、30
    個包みました!上は最初の、下は最後に包んだもの。こんなに、上手くなりました。

  11. 11

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    テフロンのフライパンに餃子を並べ、水を3mmくらい入れ、フタをして強火で泡がブクブクなるまで焼きます。

  12. 12

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    ブクブクしたら、餃子の真ん中に小さじ1/2位の胡麻油を入れ、強火でまたフタをして3分。

  13. 13

    フタを開けて中火で2分、水分を飛ばす。お好みで胡麻油追加してください。

  14. 14

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    水分が飛んだらできあがり。焼き時間等は、調整してください。

  15. 15

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    皮が余ったら、「余った餃子の皮で☆簡単パリパリ」 ID:6982764もお試し下さい。

コツ・ポイント

タネは少な目が包みやすいです。皮の周りのくっつける部分にタネが付くと、はがれやすくなるので、気をつけて!

このレシピの生い立ち

お友だちと野外でバーベキューならぬ、餃子の会をした時に食べて、美味しかった。
レシピID : 3720688 公開日 : 16/03/02 更新日 : 24/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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CRAZYPIG
お肉と野菜のバランスが丁度いいレシピでした。おいしかったです!

お好みのバランスで嬉しい。つくれぽ感謝です。

初れぽ
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ゆかゆか0504
簡単でおいしくできました!

おいしくできで、よかったです。つくれぽありがとうございます。