親子で手作り餃子
Description
買った皮でも家で作るとなぜか美味しい!具が小さめだから、たくさん食べれる!
※以前より焼く時の水と油の量を減らしました。
※以前より焼く時の水と油の量を減らしました。
材料
(90個)
皮
90枚
1/2
1束
350g
★塩コショウ
適量
★ガーリックパウダー
大1~
★胡麻油(無くてもOK)
大1
★鶏ガラスープの素
大2~3
1個
適量
胡麻油(焼き用)
適量
作り方
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1
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白菜の粗めのみじん切りに、塩をふって15分程置き、水分を固く絞る。ニラは、白菜くらいの大きさに切る。
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2
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肉には、★を入れ肉に粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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3
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①と②を交ぜ合わせる。
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4
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バットに片栗粉を振り用意する。
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5
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皮とタネをすくうティースプーンと、皮をくっつける水を用意する。
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6
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皮を手に取り、ティースプーンに軽く一杯、真ん中に置く。タネは少な目が包みやすい。
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7
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皮の外回り手前半分位を水で濡らす。
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8
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二つ折りにして、まず真ん中を指で押さえて、左右にシワを入れながらしっかりくっつけます。
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9
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出来たら、片栗粉を振ったバットにどんどんならべます。
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10
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小6の息子も、30
個包みました!上は最初の、下は最後に包んだもの。こんなに、上手くなりました。
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11
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テフロンのフライパンに餃子を並べ、水を3mmくらい入れ、フタをして強火で泡がブクブクなるまで焼きます。
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12
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ブクブクしたら、餃子の真ん中に小さじ1/2位の胡麻油を入れ、強火でまたフタをして3分。
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13
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フタを開けて中火で2分、水分を飛ばす。お好みで胡麻油追加してください。
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14
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水分が飛んだらできあがり。焼き時間等は、調整してください。
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15
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皮が余ったら、「余った餃子の皮で☆簡単パリパリ」 ID:6982764もお試し下さい。
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コツ・ポイント
タネは少な目が包みやすいです。皮の周りのくっつける部分にタネが付くと、はがれやすくなるので、気をつけて!
このレシピの生い立ち
お友だちと野外でバーベキューならぬ、餃子の会をした時に食べて、美味しかった。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)