今が旬!いちごのスイートロール
作り方
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1
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ホームベーカリーの「生地作りコース」にセットして、★の材料を入れて生地を作ります。
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2
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生地が捏ね上がったら、丸くまとめてマーガリン(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで発酵させます。
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3
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発酵させた生地を6等分し、丸めて約20分休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆います。)
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4
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麺棒で生地を薄く、細長く延ばします。
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5
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延ばした生地にイチゴジャムをのせます。
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6
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苺ジャムをサンドするように2つに折りたたみます。
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7
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折りたたんだ生地を巻きます。
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8
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重ね合わせた方が上になるようにマフィンカップに入れます。
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9
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カップの高さに膨らむまで約50分暖かいところで発酵させ、カスタードクリームを生地の中心に絞り入れます。
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10
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溶き卵(分量外)を生地の表面に塗って170℃のオーブンで約15分焼成します。
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11
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【仕上げ】パンが冷めたらお好みでカスタードクリームやホイップクリームを絞り、1/2にカットしたイチゴをトッピングします。
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12
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【仕上げ】粉糖を振りかけて完成です。
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コツ・ポイント
・「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。
このレシピの生い立ち
一年中食べられる苺ですが、春が旬です。美味しい苺を使ってパンを焼いて、春を感じましょう。