今が旬!いちごのスイートロールの画像

Description

苺を使った、まるでカップケーキのようなパンです。生地はしっとり、口溶け良くおやつに最適です。

材料 (マフィン型φ6.5cm×高さ5cm 6個分)

★強力小麦粉(北野坂)
150g
★インスタントイースト
5g
★砂糖
30g
★塩
1.5g
50g
30g
フィリング・トッピング
6粒
※「バニラビーンズ入りカスタードクリーム」のレシピをご活用ください。
http://cookpad.com/recipe/3365925

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーの「生地作りコース」にセットして、★の材料を入れて生地を作ります。

  2. 2

    生地が捏ね上がったら、丸くまとめてマーガリン(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで発酵させます。

  3. 3

    発酵させた生地を6等分し、丸めて約20分休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆います。)

  4. 4

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    麺棒で生地を薄く、細長く延ばします。

  5. 5

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    延ばした生地にイチゴジャムをのせます。

  6. 6

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    苺ジャムをサンドするように2つに折りたたみます。

  7. 7

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    折りたたんだ生地を巻きます。

  8. 8

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    重ね合わせた方が上になるようにマフィンカップに入れます。

  9. 9

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    カップの高さに膨らむまで約50分暖かいところで発酵させ、カスタードクリームを生地の中心に絞り入れます。

  10. 10

    溶き卵(分量外)を生地の表面に塗って170℃のオーブンで約15分焼成します。

  11. 11

    【仕上げ】パンが冷めたらお好みでカスタードクリームやホイップクリームを絞り、1/2にカットしたイチゴをトッピングします。

  12. 12

    【仕上げ】粉糖を振りかけて完成です。

コツ・ポイント

・「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。

このレシピの生い立ち

一年中食べられる苺ですが、春が旬です。美味しい苺を使ってパンを焼いて、春を感じましょう。
レシピID : 3721753 公開日 : 16/03/01 更新日 : 16/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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りえぴぃ~
イチゴジャムがはみ出して成形しにくかったけど、イチゴジャムとカスタード、ふわふわのパンがケーキみたいで美味しかったです^ ^