かなカフェ*イングリッシュスコーン
Description
作り始めから30分で出来上がり!
traditionalなイギリスのスコーンでクリームティーはいかがでしょうか。
traditionalなイギリスのスコーンでクリームティーはいかがでしょうか。
材料
(8個分)
作り方
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1
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オーブンを200℃に予熱する。
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2
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●の材料を全てボウルに入れてフォークor箸で混ぜる
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3
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バターを1cm角に刻んで、①のボウルに入れる
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4
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粉の中でバターを指の腹でこすり合わせ、細くポロポロのそぼろ状になるまですり潰す
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5
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③のボウルに砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる
ひとまとめになったら、打ち粉をしたまな板に取り出す
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6
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広げた生地を2、3回折りたたんで2〜3cmの厚さになるように広げて、型でスパッと型抜く
(型抜きにも打ち粉をして)
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7
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オーブンシートを敷いた鉄板に型抜きした生地を並べて、表面に牛乳(分量外)を塗って、15分焼く
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8
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こんがり焼き色がついて、さぁ出来上がり♪
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9
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クロテッドクリームをたっぷり塗って召し上がれ♪
お好みのジャムをはさんでも◎
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10
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【祝つくれぽ100件!】たくさんのつくレポありがとうございます!
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11
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コツ・ポイント
④のバターをすり潰すのがrub inという作業。指先でやるのがポイント。
⑥の型抜きはスパッと抜く事がポイント。狼の口と云われるぱかっと開いた焼き上がりにする為には、型抜きした断面をなるべく触らないように。
⑥の型抜きはスパッと抜く事がポイント。狼の口と云われるぱかっと開いた焼き上がりにする為には、型抜きした断面をなるべく触らないように。
このレシピの生い立ち
ロンドン在住時によく作っていました。日本に帰ってから、日本の材料で美味しくできるレシピを試行錯誤して、ようやくコレ!ってものができたので覚書。