キャベツとニンジンのポタージュの画像

Description

キャベツは加熱すると甘さを増しますが、水溶性ビタミンが抜け出てしまいます。スープなら、抜け出た成分もまるごと飲めます。

材料

ざく切りキャベツ
350g
1/2本
バター
20g
コンソメキューブ
1個
2カップ
1/2カップ+適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1

    鍋を火にかけてバターを溶かし、キャベツとニンジンを加えて中火で炒めます。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらスープ(コンソメキューブ、水混合)を加え、弱火で約10分間、柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3

    ②をスープごとミキサーに移し、牛乳1/2カップを加えて滑らかになるまで撹拌します。

  4. 4

    ③を再び鍋に移して弱火にかけ、塩・コショウで味を整えます。滑らかさが足りないときは、牛乳を少しずつ加えてみましょう。

コツ・ポイント

キャベツの芯もじっくり煮て柔らかくしてからミキサーにかけると、口に繊維が残ることなく滑らかになります。
浮き実として、炒めたざく切りキャベツを少量残しておいてトッピングすると、キャベツの風味がいっそう引き立ちます。

このレシピの生い立ち

「滋賀のおいしいコレクション」(http://shigaquo.jp/)
2016年3月キャベツ特集でご紹介。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生
レシピID : 3726314 公開日 : 16/03/10 更新日 : 16/03/10

このレシピの作者

滋賀県
滋賀県には全国に知られたブランド(近江米や近江牛など)や地元で愛されてきた食材・郷土料理がたくさんあります。
「滋賀のおいしいコレクション」http://shigaquo.jp/
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※運用ポリシーについては、下記リンクをご参照ください。https://www.pref.shiga.lg.jp/kensei/koho/hpsns/300435.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (12人)
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在宅勤務のおじさん
今朝はキャベツとニンジンのポタージュ...炒めたキャベツとニンジンで優しい甘さ。レンジで煮る時間を短縮しブレンダーで簡単に。
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♡heart♡
優しい味わいでとっても美味しかったです♪また作ろうと思います!
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喜八&Hacchi
普段作るスープと違うので、主人も子どもたちも新鮮に感じたようです♪とてもおいしい!と飲んでくれました。レシピありがとう