フレジェ☆
Description
材料
作り方
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1
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スポンジケーキを焼き、3枚にスライスして2枚用意する
基本の☆スポンジケーキ(別立て法)レシピID : 2212367
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2
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クレームディプロマットです。
まずカスタードクリームを作る。
作り方はカスタードクリームレシピID : 1644392
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3
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普段は②の最後にバターを加えるが、ここでは冷たい水でふやかした板ゼラチンを加えて良く混ぜ合わせ、万能濾し器でこす。
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4
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③にぴったりラップを張り付けるようにかぶせ冷蔵庫に入れて冷ましておく。
シロップの材料を電子レンジにかけて混ぜ溶かす。
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5
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生クリームにグラニュー糖とキルシュを加え、氷水に当てながら6分立てぐらいに泡立てる。
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7
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スポンジに④のシロップを打ち、18cmで底の抜ける丸型の底に一枚敷いておく。
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型に敷くスポンジは縮んで小さくなっているので、その大きさに合わせてムースフィルムを型の内側に貼って用意する。
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※ムースフィルムがない場合は、クリアファイルを7cmの幅に切ってセロテープで貼ってもOK!
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いちごの高さを揃えてヘタを切り取り、それを縦に半分にスライスしてフィルム一周に張り付けるようにならべる。
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その時いちごの間隔を5mmぐらい開け、⑥のクレームディプロマットを1/3量ほど入れ込む。
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パレットなどでフィルムに貼り付けた苺を安定させるように
入れ込み、残りのいちごのへたを取って全体に並べる。
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残りのクレームディプロマットを入れ込んで表面を均し、トントンと軽く落として空気を抜く。
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もう一枚のスポンジにシロップを打って⑬の上に乗せ、その上にもシロップを打ちラップをかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。
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小鍋にいちごとフランボワーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れてスプーンなどで潰し、強火にかけ沸騰させる。
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アクが出るのですくって、裏ごししコアントローを加える。
60℃に下がったら、ふやかした板ゼラチンを加え良く混ぜ溶かす。
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⑯を氷水につけて冷やしながらとろみをつける。
とろみがついたら⑭の上にそっと流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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※フィルムをはがすときは、濡れタオルを電子レンジにかけて熱い蒸しタオルを作りフィルムの周りにそっと巻き付ける。
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熱いタオルを巻いて5秒くらいで緩みますので、隙間を作り細い鋏でそっと切り開き外す。
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トップにいちごなどを飾って出来上がり!
※へた付きいちごは雑菌が繁殖しやすいので、普段は付けません!
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※⑭で固まって冷蔵庫から出したら、この時点で皿に移動させておく。
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※丸型の底板がはずれにくいときは、丸型に入れたままガス台に乗せ2秒ほどかけて温めると、緩んで外れます。
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☆フランボワーズがない場合はいちごのみでOK!
ただフランボワーズを加えたほうが赤色が濃く出て、味も濃くなり締まります。
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フランボワーズコンフィチュールがあれば、代用してもOK!
お好みで味身をしながら加えてください。
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☆トッピング用のゼリーを作らない場合は、生クリーム200mlをホイップして、そのうち60gを別にとり冷蔵庫に入れておく。
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フィルムをはがした後、残しておいたホイップクリーム60gのきめを整え、トップに塗りコームなどでアクセントをつける。
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コツ・ポイント
少し温かさを感じるくらいで混ぜてOKです。
もし硬くなりすぎてしまったら、ちょっと湯煎にかけてください。
移動させるときはスポンジが柔らかいので、要注意です。
このレシピの生い立ち
送ったものは、ゼリーを使わずに生クリームでデコしましたが、これはUPするためにもう一つ作りビジュアルを意識して作りました。