簡単ひとくちチョコパイの画像

Description

サクッと軽い食感♡くるっと巻いたひとくちサイズのチョコパイ!見た目もお洒落で可愛い。手土産にも重宝します。

材料 (4人(32個))

ひとくちタイプのチョコ
16個
グラニュー糖
20g
水か牛乳(パイに塗る)
少量
1個分

作り方

  1. 1

    写真

    パイシートを袋から出し20分〜30分解凍しやわらかくします。

  2. 2

    オーブンは200度に予熱しておきます,

  3. 3

    写真

    写真のように三角に切り分けます。今回使ったパイシートは一枚が長細いため8当分に分けました。ロールカッター使うと簡単です。

  4. 4

    写真

    シートに水か牛乳を薄く塗りグラニュー糖をふりかけます。
    一個を半分に切ったチョコを端に乗せます。板チョコでもOK!

  5. 5

    写真

    チョコを包むように丸め、最後の端が下になるように天板にのせる。水で薄めた卵黄を上に薄く塗り、グラニュー糖をまぶします。

  6. 6

    写真

    200度で15〜20分
    表面がきつね色になるまで焼きます。

  7. 7

    写真

    ☆追記☆
    抹茶クランキーと、ダース(抹茶)で巻いてみました。
    ほろ苦い大人ひとくちパイの完成です。

  8. 8

    2016.3.22 ■ レシピが「チョコパイ」の人気検索でトップ10に入りました■
    祝!ありがとうございます!

  9. 9

    写真

    2016.4.4■ レシピが「チョコパイ」の人気検索で1位になりました。■ありがとうございます!わーい。

  10. 10

    お詫び
    私のミスで初めてついたつくれぽが消えたり名前が間違った漢字になってる方…ごめんなさい。訂正ができないんです(涙)

  11. 11

    写真

    2019.2.14
    つくれぽ100人超えました!
    話題のレシピになりました。
    皆様のおかげです
    ありがとうございました

コツ・ポイント

パイのカットはピザ用ロールカッター使うと便利です。チョコはひとくちサイズにするだけで、なんでもOK。抹茶やホワイトチョコ、イチゴでもいいと思います。

このレシピの生い立ち

冷凍パイを使って簡単におやつが作れないかなぁと思い考えつきました。巻くので見た目もお洒落。
レシピID : 3728666 公開日 : 16/03/04 更新日 : 19/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

151 (142人)
写真
∞らら∞
おやつに(^^)簡単美味しい!喜ばれる(^^)
写真
さらことあやな
欲張って一口チョコを丸ごと入れました!いつも四角いチョコパイにしてたけど、見た目も可愛いのに簡単でした!ありがとうございます。
写真
みずいろ☆☆☆
子どもと一緒に板チョコで作りました。 簡単美味しくできました。

レポありがとうございます♪仕上げに粉糖振るのもおしゃれでいいと思います。

写真
yu_TA3214
簡単につくれたおやつにピッタリ!チョコをかえればアレンジも沢山出来そう!