簡単ひとくちチョコパイ
作り方
-
-
1
-
パイシートを袋から出し20分〜30分解凍しやわらかくします。
-
-
-
2
-
オーブンは200度に予熱しておきます,
-
-
-
3
-
写真のように三角に切り分けます。今回使ったパイシートは一枚が長細いため8当分に分けました。ロールカッター使うと簡単です。
-
-
-
4
-
シートに水か牛乳を薄く塗りグラニュー糖をふりかけます。
一個を半分に切ったチョコを端に乗せます。板チョコでもOK!
-
-
-
5
-
チョコを包むように丸め、最後の端が下になるように天板にのせる。水で薄めた卵黄を上に薄く塗り、グラニュー糖をまぶします。
-
-
-
6
-
200度で15〜20分
表面がきつね色になるまで焼きます。
-
-
-
7
-
☆追記☆
抹茶クランキーと、ダース(抹茶)で巻いてみました。
ほろ苦い大人ひとくちパイの完成です。
-
-
-
8
-
2016.3.22 ■ レシピが「チョコパイ」の人気検索でトップ10に入りました■
祝!ありがとうございます!
-
-
-
9
-
2016.4.4■ レシピが「チョコパイ」の人気検索で1位になりました。■ありがとうございます!わーい。
-
-
-
10
-
お詫び
私のミスで初めてついたつくれぽが消えたり名前が間違った漢字になってる方…ごめんなさい。訂正ができないんです(涙)
-
-
-
11
-
2019.2.14
つくれぽ100人超えました!
話題のレシピになりました。
皆様のおかげです
ありがとうございました
-
コツ・ポイント
パイのカットはピザ用ロールカッター使うと便利です。チョコはひとくちサイズにするだけで、なんでもOK。抹茶やホワイトチョコ、イチゴでもいいと思います。
このレシピの生い立ち
冷凍パイを使って簡単におやつが作れないかなぁと思い考えつきました。巻くので見た目もお洒落。
(
)