乳酸菌たっぷり★甘酒レアチーズケーキ

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Description

甘酒とヨーグルトのダブル乳酸菌スイーツ

材料

グラニュー糖
40g
50g
大さじ2

作り方

  1. 1

    ゼラチンは分量の水を加えふやかしておく。

  2. 2

    クリームチーズは室温に出し、柔らかくしておく。

  3. 3

    写真

    ボールにクリームチーズ、グラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。

  4. 4

    甘酒、水切りヨーグルトを加え混ぜる。湯煎で溶かした1を加え混ぜる。

  5. 5

    写真

    4をザルでこす。型に入れて冷蔵庫で冷やす(1時間)

  6. 6

    包丁で切り分け盛りつける。

コツ・ポイント

甘酒は自家製を使いました。市販の甘酒でも代用できます。米・米麹のみで作られた甘酒をお選びください。
水切りヨーグルトはザルにペーパータオルを2重にしてヨーグルト(無糖・500g)を入れて半日冷蔵庫で水気を切ったものを使いました。

このレシピの生い立ち

甘酒が苦手な家族も食べられるようなレシピを作りたくて考えました。なめらかな口当たりがとても上品!お友達にもとても好評なおもてなしスイーツです。
レシピID : 3728869 公開日 : 16/03/05 更新日 : 16/03/27

このレシピの作者

発酵家族
3児の母、醸造科卒の知識と元研究職、主婦の経験をいかした合理的な家事・発酵食品レシピ・パン焼きの日々。
子供の発達障害で悩むお母さんに寄り添ったレシピを研究中。
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