チョコくるみクッキー
作り方
-
-
1
-
板チョコはポリ袋に入れ、めん棒で砕いて細かく砕く。
-
-
-
2
-
くるみも同様にして砕く。
-
-
-
3
-
バターを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで20〜30秒加熱する。①のチョコを加え、泡立て器で混ぜて溶かす。
-
-
-
4
-
砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
-
-
5
-
卵を加えて混ぜ、薄力粉を加え、ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラに変えて混ぜる。最後に②のくるみを加えて混ぜる。
-
-
-
6
-
天板にペーパーをしき、スプーンで落としながら並べる。
-
-
-
7
-
オーブンに入れて焼く。
★電気オーブン190°C/15〜20分
★ガスオーブン180°C/10〜15 分
-
コツ・ポイント
くるみは大きめの方が美味しいです。
砕きすぎないようにしましょう
砕きすぎないようにしましょう
このレシピの生い立ち
友達に教えてもらいました。
(
)