めざせ(^^不二家のベイクドチーズケーキ

めざせ(^^不二家のベイクドチーズケーキの画像

Description

大好きな不二家のベイクドチーズケーキを自分で作りたい!と思って早15年。
途中いろんな事がありました(泣)
似ているかどうかは別として、やっと満足いく味・舌触りに到達です(^^v
これからも研究して、似せていく予定デス

材料 (18cm型1個分)

フィラデルフィア2箱500g
1箱(200cc)
砂糖
110g
大さじ3
レモン汁
25cc

作り方

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    材料を室温に戻しておきます。
    型に合わせてクッキングシートを切っておきます。

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    クリームチーズを皿に乗せてラップをし、レンジで1分20秒ほどチンします。レモンも一緒にチンすると、いっぱい絞れますよ♪この後オーブン機能で余熱開始です。

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    材料の全てをボウルに入れて、泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜます。
    最初は重たいのでがんばって!

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    型に霧吹き等で水を噴きつけ、切っておいたクッキングシートを貼り付けます。

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    型にゆっくり流し込みます。小さなダマがあっても大丈夫♪

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    170℃に予熱しておいたオーブンにお湯を張って、蒸し焼きにします。 170℃で30分。、160℃に下げて60分くらいです。いい焼き色がついたら、アルミホイルでふたをしてください。

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    焼きあがりましたら、そのままオーブンの中に余熱がとれるまで放置。(1時間半~2時間くらい)

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    型にいれたまま冷蔵庫で3時間以上冷やしてください
    しっとり・ずっしり・濃厚!でもさわやか~です♪

  9. 9

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    普通に焼く場合は、170度で45分くらいです。(写真は普通のベイグド)

コツ・ポイント

蒸し焼きしていますが、普通に焼いてもオッケーです。 ①ウチのオーブンはちょっと温度が低めなので170℃ですが、ご家庭のオーブンちゃんに合わせて温度や時間は決めてくださいね。 ②底が取れる型のほうがいいですが、そのまま焼くとお湯が侵入してきます(汗)なのでアルミホイルで覆ってしまいましょう。 ③お湯を張った天板に、ふきんを敷いてその上に型を置くとと安定しますよ。途中2回お湯を足しました。

このレシピの生い立ち

小さな頃から、ずっしり重い不二家のベイクドチーズケーキが大好き!あの味を求めてさんざん試行錯誤して、やっと満足のいくレシピにたどり着けました(^^ いろいろな分量で試しましたが、タマゴっぽくないことと、チーズが多い事で近づけたんじゃないかなと、思っています。あと不二家はベイクドだけど、蒸し焼きして真ん中を凹ませないようにしました。
レシピID : 373205 公開日 : 07/05/28 更新日 : 13/08/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (22人)
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kokoli
見た目はイマイチですが、美味しく不二家のチーズケーキが出来ました

どっしりとして、正に不二家さん!平成最後にれぽありがとう♡

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Kinakopeko
2回目です!レモン入れすぎましたが美味しかったです(^O^)

2回目なんて感激です!濃厚で美味しそう❤︎れぼありがとう

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Kinakopeko
我慢できなくてたべちゃいました!とっても美味しかったです!

なんと嬉しいコメントを!感激です(*´∀`*)れぽありがとう

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みるきぃんぐ
濃厚で美味しかったです!

すばらしく美味しそうな焼き具合です♥れぽありがとう