プルプル白玉の花♡
作り方
-
-
1
-
白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ捏ねる。
-
-
-
2
-
食べやすい大きさに丸め、真ん中をへこませる。沸騰させたお湯を入れた鍋に、丸めた白玉をつぎつぎ入れる。
-
-
-
3
-
上に上がってきたら、1、2分茹でて、冷水で冷ます。おさらに粒あんを丸く置き、まわりに白玉をきれいに並べる。
-
-
-
4
-
抹茶ミルクをあんの真ん中に置いて出来上がり。息子は食べる時大胆に混ぜて食べます(@_@)
-
-
-
5
-
★2017.5.1 カテゴリ「団子」に承認されました♡
-
コツ・ポイント
抹茶ミルクは私は市販品を購入しますが、作るなら抹茶とコンデンスミルクを混ぜて下さい。あんこを引き立てるため甘くしすぎないように。粒あんはID3762512を使用。市販のものでももちろんOK。
脂肪が少ないおやつなのでアスリートに良いです。
脂肪が少ないおやつなのでアスリートに良いです。
このレシピの生い立ち
あんこのおやつがすきで、抹茶ミルクを添えると抹茶の渋みが大人っぽい味に。茹でた白玉団子は、水を入れたボウルの下に氷を入れたボウルをおくとすぐ冷えてコシのある団子になります。息子は、私が止めなければ20個全部たいらげます(^^;;