簡単ベイクドチーズケーキ(ミキサーOK)
作り方
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1
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常温に置くか、電子レンジで柔らかくしたクリームチーズに砂糖60gを入れてよく混ぜる。
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2
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卵1個と生クリームを入れて混ぜたら、生クリームの容器で牛乳を約200ml測り、レモン汁大1〜2と共に入れて更に混ぜる。
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3
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ふるった小麦粉を入れて混ぜる
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5
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表面にうっすらキツネ色になったら焼き上がりです。薄い四角の型なので、今回は170℃で約35分でした
型の縁以外は沈みます
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6
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熱湯で伸ばしたイチゴジャムをかけて食べても美味しいですよ
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7
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ラッピングペーパーに包めば、お持たせにも最適です
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8
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小麦粉以外を入れて、ミキサーでよくまぜる。最後にふるいにかけた小麦粉を軽く混ぜてめちゃめちゃ簡単にできました♫
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9
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(2022/6/10追記)牛乳を100mlにして砂糖を80gにしたら、疲れた身体に染み渡る甘さになりました♪
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コツ・ポイント
❶焼き上がり直後はプリンのようにプルプルですが、よく冷やすと固まります
❷洗い物を減らすために、牛乳をはかる際生クリームの容器を使っていますが、計ってもOK
❸小麦粉を計るのが面倒であれば、大さじ4でもOK
❹今回は四角い型で焼いてみました
❷洗い物を減らすために、牛乳をはかる際生クリームの容器を使っていますが、計ってもOK
❸小麦粉を計るのが面倒であれば、大さじ4でもOK
❹今回は四角い型で焼いてみました
このレシピの生い立ち
学生時代に先輩から教えてもらったレシピです。