青椒肉絲の画像

Description

簡単シャキシャキ青椒肉絲

材料 (1人分)

100~150g
4~6個
たけのこ水煮
120g
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
塩コショウ
少々
オイスターソース
少々
片栗粉+水
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ごま油をひき千切りにした豚肉を炒める。

  2. 2

    写真

    塩コショウをふりかける。

  3. 3

    写真

    千切りにしたピーマンを入れる。

  4. 4

    写真

    千切りされている水煮のたけのこを入れる。

  5. 5

    写真

    火がとおったらオイスターソースを入れ、かきまぜて、水溶き片栗粉をかけて、とろみがついたら皿に盛り付ける。

  6. 6

    写真

    輪切りの鷹の爪を盛り付け出来上がり。

コツ・ポイント

好き嫌いでオイスターソースを入れなくてもOK!
ボリューム感を出したければもやしを追加する。
又彩豊かにしたければ赤パプリカを追加する。

このレシピの生い立ち

会社の人がFBに青椒肉絲をアップしていたのを見て、食べたくなり以前からチャレンジしようと思っていたので、挑戦してみました。意外とシャキシャキして美味しく出来ました。
レシピID : 3742934 公開日 : 16/03/13 更新日 : 16/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート