いちご長期保存 夏まで楽しもう♡の画像

Description

今が旬のイチゴ。加工用に出回る小粒いちごを大量に冷凍ストックします。夏のカキ氷にかけたりスムージーに入れたり♡

材料

小粒イチゴ
あるだけ
グラニュー糖
イチゴ全体が覆われる量

作り方

  1. 1

    写真

    イチゴを軽く洗い、ヘタを取って水気をしっかり切る。

  2. 2

    写真

    お皿などにキッチンペーパーを敷いて、いちごを並べて水気を取ります。

  3. 3

    写真

    ジップロックにイチゴを入れて、イチゴ全体を覆うくらいのグラニュー糖を加えてシャカシャカまぶす。
    冷凍します。

  4. 4

    ブレンダーでソース状にしてかき氷に…
    スムージーに入れても…
    ケーキにそのまま混ぜ込んで焼いても…
    そのまま食べても♡

  5. 5

    写真

    2017/4/29 「保存」の人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございます♪

コツ・ポイント

霜が付かないよう、しっかりと水気を切ってください。

このレシピの生い立ち

生イチゴを丸ごと潰してかき氷にかけるのが大好き♡夏の幸せのために、旬の時期に出回る安い小粒イチゴを大量に冷凍ストックしています。小粒なので、ブレンダーでソースにした時の色が鮮やかですよ♪
レシピID : 3745734 公開日 : 16/03/13 更新日 : 17/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (26人)
写真
marilin36
道の駅で購入した、ジャム用の大盛りいちごを夏まで楽しみたくて作りました🎵少しづつ使うのが楽しみ〜
写真
horseland
リピです♪今年も地元横須賀農家さんの小粒苺ゲットして早速レポしました〜この仕込みをしておくと助かります♡ジャムにジュースに♡
写真
horseland
こんばんは♪苺の季節になって安い日に沢山買いました♬冷凍していつでも美味しく頂けます◎感謝♡
写真
nozunao
熟したイチゴを購入。2日後の誕生会までこれで保存します。イチゴムースに変身させます〜。