桜のマドレーヌ
作り方
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1
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型にはバターまたはスプレーのオイルなどを塗っておきます。
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2
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薄力粉 アーモンドプードル ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
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3
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バターは湯銭、またはレンジで溶かしておきます。
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4
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卵をホイッパーでしっかりと混ぜます。
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5
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グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ。はちみつもここで入れて混ぜます。
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6
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白っぽくもったりする感じになります。
生クリームも入れてさらにきれいに混ぜてください。
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7
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桜餡を入れて、しっかり混ぜてください。
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8
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2でふるった粉を2~3回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜます。
最後に溶かしバターを入れてしっかり混ぜて下さい。
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9
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こんな感じの生地ができます。
この後、冷蔵庫で30分~1時間位生地を寝かせます。
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10
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冷蔵庫から出した感じ。
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11
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絞り袋に生地を入れて型に絞り出します。
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12
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180度に温めたオーブンで15分。(オーブンによって時間は多少ことなります)
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13
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出来上がりです。
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コツ・ポイント
・マドレーヌは冷めてからはビニールの袋などに入れて乾燥しないようにしています。
・個別にラッピングなどすると、プレゼントにもぴったりです。
・オーブンの扉を開けるとき温度が下がることを考えて190度に余熱しています。焼成温度は180度です。
・個別にラッピングなどすると、プレゼントにもぴったりです。
・オーブンの扉を開けるとき温度が下がることを考えて190度に余熱しています。焼成温度は180度です。
このレシピの生い立ち
春なので、桜のお菓子やパンをいろいろ作りたいと思いました。