山芋鉄板焼きの画像

Description

我が家の王様大好き居酒屋メニュー。長芋の皮も使ってシンプルだけど味も雰囲気も最高によろしい。おひとりさまランチにも。

材料 (2人分 20センチスキレット1回分)

5〜6cm
1個
お好みソース又は味ポン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ひとつまみ

作り方

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    長芋の目安です。卵と同じくらいの長さで山芋を用意。ヒョロヒョロなら長芋を長めにね。170gありました。目安になれば…

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    山芋を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。切り口の真ん中に真っ直ぐフォークを刺す。

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    ガスの直火で炙って、細〜いヒゲのような根っこを焼き落とす。

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    ヒゲ剃り終了。このまますりおろして皮の栄養もしっかりいただきます。あ、フォークは抜いてすりおろしてね。

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    すりおろした山芋と卵をよく混ぜる。

  6. 6

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    よく熱したスキレットにサラダ油大さじ1ほどひいて、山芋を入れる。

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    蓋をして弱火で2〜3分焼いたら裏がえす。スキレット重いので難しいなと思う方はそのままで。余熱で火が通るし、トロトロも美味

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    裏がえしたら焼きながら、お好みソースを塗り、マヨビームを。鰹節を振って熱々を食卓へ。

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    または味ポンとマヨビームも美味しいです。

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    ふわふわで熱々!奪い合い必至。

コツ・ポイント

何も入れないで。シンプルに。
スキレットお持ちでない方は普通のフライパンで焼いてお皿に盛り付けてください。レシピ2倍量で26㎝フライパンにちょうどいいです。

このレシピの生い立ち

居酒屋メニューでよくあるやつです。キムチ入りやチーズ入りなどありますが…シンプルが一番いい!
レシピID : 3753052 公開日 : 16/03/16 更新日 : 16/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (26人)
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まみお✳
夫が喜ぶ鉄板焼。今日はフライパン様ご機嫌斜めやったけど、やっぱり美味しいわ~

確かにフライパンの機嫌が悪いとお皿につるりとならんね〜レポありがとうございます♪

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まみお✳
ぽん酢お気に入り!ふわふわ美味しいよ~、ご馳走様でした!

ポン酢で食べるところはまみおさんらしいね。ふわふわだから0カロリー!

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まみお✳
旦那お気に入りでまた焼いた〜マヨネーズ下手くそでゴメンネゴメンネ〜

まみお家はポン酢派ですねーうちはお子ちゃまなのでお好みソースです。今日も ありがと〜

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まみお✳
フライパン返すとき半折れなってしまったけど美味しいからヨシ☺️ 夫も喜んだよ~

これ、困った時のおつまみにサイコーよね!また作って!