山芋鉄板焼き
作り方
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1
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長芋の目安です。卵と同じくらいの長さで山芋を用意。ヒョロヒョロなら長芋を長めにね。170gありました。目安になれば…
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2
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山芋を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。切り口の真ん中に真っ直ぐフォークを刺す。
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3
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ガスの直火で炙って、細〜いヒゲのような根っこを焼き落とす。
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4
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ヒゲ剃り終了。このまますりおろして皮の栄養もしっかりいただきます。あ、フォークは抜いてすりおろしてね。
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5
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すりおろした山芋と卵をよく混ぜる。
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6
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よく熱したスキレットにサラダ油大さじ1ほどひいて、山芋を入れる。
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8
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裏がえしたら焼きながら、お好みソースを塗り、マヨビームを。鰹節を振って熱々を食卓へ。
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9
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または味ポンとマヨビームも美味しいです。
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10
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ふわふわで熱々!奪い合い必至。
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コツ・ポイント
何も入れないで。シンプルに。
スキレットお持ちでない方は普通のフライパンで焼いてお皿に盛り付けてください。レシピ2倍量で26㎝フライパンにちょうどいいです。
スキレットお持ちでない方は普通のフライパンで焼いてお皿に盛り付けてください。レシピ2倍量で26㎝フライパンにちょうどいいです。
このレシピの生い立ち
居酒屋メニューでよくあるやつです。キムチ入りやチーズ入りなどありますが…シンプルが一番いい!