30分で完成!?不思議パン成功のコツの画像

Description

♡話題入りレシピ♡
不思議パンがふっくら美味しく作れるようになるためのポイントを記載♡
不思議パン全種類対応♡

材料

不思議パン全種類対応

作り方

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    深めの耐熱容器に砂糖・水や牛乳などを入れて人肌程度に温めます。
    600w20〜30秒程度加熱するとよいです

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    イースト・強力粉を分量の半分程度加えてよく混ぜます

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    イーストのダマが無くなり、全体にポコポコ気泡が出てくるまで。
    こうなるとイーストが発酵し始めています

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    残りの材料を全て加えてよく混ぜます

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    全体がまとまってきたらOK

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    生地を台に出します

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    耐熱容器に残った生地はスケッパーなどを使って取り出して下さい

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    手のひらで押すように捏ねます

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    はじめはベトベト台や手にくっつきますが、我慢して捏ね続けます

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    台や手にこびりついた生地はスケッパーで掃除しながら捏ねていきます

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    捏ねていくうちに生地がなめらかになり手にも台にもつかなくなってきます。

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    部屋が乾燥していると生地がパサつくことがあります
    生地が硬くパサついてるときは柔らかくなるまで人肌程度のお湯を追加します

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    生地の水分が多くべとつく場合、生地を台に叩きつけながら捏ねると水分が飛びます
    これでもべとつく場合、少量強力粉を追加する

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    表面がツルツルの生地が完成♡

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    指で押すと弾力があります

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    生地を耐熱容器に戻してレンジ600w20秒加熱します
    こうすることで生地が発酵しやすいように刺激を与えます

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    ♡ポイント♡
    生地の熱が均一になるように加熱後生地を※軽く捏ねてから分割して下さい

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    生地を分割したら生地が乾燥しないようにすぐにラップまたはかたく絞った濡れふきんをかけます

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    生地を好きな形に成形します

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    天板にのせてラップします

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    室内が乾燥しているときはラップの上にかたく絞った濡れふきんをかけて下さい

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    冷蔵庫の上などの温かい場所におきます
    (二次発酵した生地はラップして冷凍保存可能、食べたいときにオーブンで焼けます)

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    あればオーブンの発酵機能などを使ってもらうとより発酵しやすいです。
    40℃10〜15分程度

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    寒い日は生地がひとまわり大きくなるまで発酵させてから焼くのがオススメです♡

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    表面ツルツルのふっくらパンが完成♡
    パンの粗熱がとれたら必ずラップをかけて保存して下さいね♡(パンの乾燥を防ぐため)

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    2016年6月17日
    話題入り致しました♥
    レポ下さった皆様ありがとうございます♥

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    レンジ発酵パンのレシピは100種類以上♥
    ♪♪maron♪♪ 不思議パンレシピで検索してみて下さい♥

コツ・ポイント

スケッパーは100均にも売ってるのであると便利です♡
生地の水分はできるだけ多いほうがふっくらもっちり仕上がります。生地がパサつくときは必ずしっかり水分を追加しながら捏ねて下さい

このレシピの生い立ち

不思議パンをよりふっくら美味しく作ってもらえるよう細かい注意点を明記しました♡
ワンボウルで洗い物が少なく超時短なのに、2時間以上かけて作ったパンと変わらない美味しさに仕上げる為のコツです♡
レシピID : 3754182 公開日 : 16/03/17 更新日 : 21/06/13

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ちょこわん☆
倍量で作りました。もっちり系で短時間で美味しくできました!
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クック2RB9LW☆
作る工程が簡単でよかった!しっかり柔らかいパンができました。
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クック186M1G☆
短い時間でできるので出勤前から作れました!美味しくてまた作りたいです。
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こぴょ
捏ね方も詳しく載っていて助かりました!参考にあんぱんつくりました