ケーキ屋カップケーキとパン屋のマフィン
作り方
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1
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バターとたまごと牛乳を室温に戻す。
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2
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オーブンを180度にあたためておく。
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4
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バターをホイッパーでマヨネーズくらいになるまでまぜる。
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5
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三温糖を加え,しっかりすりまぜる。
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6
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溶き卵と牛乳を加え滑らかになるまでしっかりまぜる。
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7
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粉類を加え,ゴムヘラで底からすくうようにまぜる。(粒ジャムやチョコチップをいれる場合はここで。)
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8
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型に流し込み,トントンと形ごと落として表面を滑らかにする。
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9
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180度にあたためたオーブンで17~20分焼く。
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10
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串でさしてドロリとしたものがついてこなければ完成☆
ついてしまったら同温度で3分くらい焼いてみてください。
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11
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ベーキングパウダーはアルミフリーのラムフォードのものを使用しています。膨らみがやや変わってきます。
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コツ・ポイント
計量しっかりすることと材料アレンジをしないこと。食感が変わりますので全くの別物になります。
バター→マーガリン→オイル系の順でよりふわふわになります。
バター→マーガリン→オイル系の順でよりふわふわになります。
このレシピの生い立ち
カップケーキのふわふわとマフィンのサクふわ。粉を変えたら手軽にできたので覚書です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)