シーチキンと梅と大葉の和風パスタの画像

Description

梅の酸味が爽やかな和風パスタ。シーチキンそのもののおいしさが味わえる♪シンプルでいて奥深い味わいのパスタです。

材料 (2人分)

はごろもフーズ「まぐろと天然水だけのシーチキン純」(70g缶)
2缶
はごろもフーズ「ポポロスパ7分」
200g
梅干し
3個(または練り梅大さじ2)
みりん
小さじ1
10枚
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、はごろもフーズ「まぐろと天然水だけのシーチキン純」を使います。

  2. 2

    梅干しは種をのぞいて包丁でたたく。青じそは千切りにして水にさらしてから水けをきる。

  3. 3

    ボウルにシーチキン純を液汁ごと入れ、<2>の梅干し、みりんを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、ポポロスパ7分を表示通りにゆでる。ざるに上げて熱いうちに<3>に加え、和える

  5. 5

    器に盛り、ごま油を回しかけ、青じそをのせる。

コツ・ポイント

麺はゆでたらすぐ、熱いうちにシーチキンと梅のソースに合わせます。仕上げにごま油でコクを加えます。青じそはたっぷりとのせるのがオススメ!爽やかな香りが広がります。

このレシピの生い立ち

初夏のランチメニューにぴったりの和風パスタには、素材の味が生きたシーチキン純がオススメ。梅干しの酸味を加え、シンプルでさっぱりとした味に仕上げました。橋本加名子先生考案。
レシピID : 3755216 公開日 : 16/05/09 更新日 : 23/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (27人)
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ジョジョアンナ
あっさりだけどこってりでとても美味しかったです!

後味さっぱりでこれからの季節にピッタリの一品ですよね☆☆

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matsutomo☆
ごま油が効いててアッサリし過ぎず美味しいです!またリピします☆

気に入って頂けて何よりです^^ごま油がいい仕事してますよね♪

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atsuka
サッパリしておいしかったです◎

大葉が爽やかに香りこれからの季節に合いますね^^れぽ有難う♡